+7 (495) 134-33-56

Предварительная оценка рынка ЦОД в 2021 году

Рынок ЦОД: предварительные итоги 2021 года

В 2021 году продолжился рост количества и суммарной мощности дата-центров во всех регионах. Одновременно мы наблюдаем трансформацию рынка ЦОД: меняется архитектура, увеличивается пропускная способность, растет спрос на системы хранения данных, высокопроизводительные аналитические платформы, интернет вещей и системы искусственного интеллекта. В этой статье мы подводим предварительные итоги рынка дата-центров и смотрим, к каким результатам он пришел к осени 2021 года.

Объем и динамика рынка ЦОД

По данным Gartner, мировые расходы на инфраструктуру ЦОД по итогам 2021 года должны были вырасти на 6 % по сравнению с предыдущим периодом, а сам рынок в течение ближайших четырех лет — восстановиться после кризисного 2020-го. Расходы клиентов дата-центров в 2021 году прогнозировались на уровне $200 млрд, а согласно последней информации составят $237 млрд с ростом прироста, соответственно, на 7 %. Самыми быстрорастущими локальными рынками ЦОД стали США, Китай, Япония и Канада, в Европе стремительными темпами развивается рынок Германии.

Ключевое событие 2021 — восстановление после кризиса

В 2020 году, с началом пандемии, активность корпоративных клиентов в сегменте ЦОД снизилась — они перестали работать над удовлетворением долгосрочных потребностей и сосредоточились на том, чтобы закрыть краткосрочные. Но по мере того, как мир осознавал неизбежность жизни в новой реальности (и удаленная работа уже стала ее обязательным атрибутом), повышался интерес к реализации первоначальных стратегий, которые были разработаны на несколько лет вперед. Сейчас активность продолжает расти со стороны как поставщиков услуг, так и их потребителей.
Сотрудник дата-центра в маске
2021 год проходит под знаком восстановления отрасли после чрезвычайных событий

Ситуация на рынке коммутаторов для ЦОДов

Объем рынка коммутаторов для ЦОДов в 2021 году прирастет на 5 % и сохранит подобные темпы роста вплоть до 2028 года. Этому способствует рост объемов периферийных вычислений, облачных сервисов, повышенный интерес к рынку со стороны корпоративных клиентов и государственных структур, а также инновации в сфере интеллектуальных вычислений. По итогам года ведущие мировые производители коммутаторов сумели сохранить свои позиции.

Рост затрат на электроэнергию внес элемент неопределенности

Самым непредсказуемым для рынка дата-центров 2021 года стал рост цен на энергоносители. Хотя для отдельных европейских рынков это не было новостью, в глобальных масштабах повышение стоимости электроэнергии может привести к дополнительным операционным затратам для всех ЦОДов. Высокая цена на электроэнергию потенциально способна удерживать поставщиков от работы на максимальной производительности и тем самым усугублять ситуацию с распределением нагрузки.

Основные факторы развития рынка ЦОД

Направление развития рынка дата-центров 2021 задают несколько глобальных тенденций.
Гипермасштабируемость. Рынок продолжает расти быстрыми темпами, что определяет спрос на гипермасштабируемые дата-центры во всех точках мира, включая удаленные от мегаполисов. Одновременно появляется необходимость организовать максимально быстрый доступ к вычислительным ресурсам, которые предоставляют эти ЦОДы. Кроме того, потребность в гипермасштабируемых дата-центрах возникла благодаря росту объемов данных, которые генерируют пользователи социальных сетей, системы искусственного интеллекта и машинного обучения.
Высокопроизводительные вычисления. Этот сегмент переживает бурный рост на фоне того, как многие компании в условиях пандемии переосмыслили роль IT-инфраструктуры в благополучии бизнеса.
Оборудование для высокопроизводительных вычислений
Роль IT-инфраструктуры существенно увеличилась на фоне событий 2020-2021 гг.
Вычисления на границе сети. Согласно отчету Gartner только 90 % всех данных обрабатываются в корпоративных дата-центрах, остальные 10 % — это вычисления на границе сети. Рост их количества происходит на фоне увеличения покрытий сетями 5G, появления автономных транспортных средств и более активного распространения IoT-датчиков.

Тренды и перспективы рынка

Весной 2021 года авторитетное IT-издание CRN подготовило материал, в котором осветило десять ключевых трендов на рынке дата-центров в 2021 году. Драйверами изменений в этом году стала пандемия и связанный с ней вынужденный массовый переход на удаленный формат работы.
Популяризация подхода «дата-центр как услуга». Поставщики вычислительных мощностей и ресурсов хранения коренным образом поменяли подход к продажам, чтобы охватить больше потенциальных клиентов.
Активные инвестиции в дата-центры со стороны IT-гигантов. Самые большие финансовые вливания в рынок делают AWS, Microsoft и Google — к середине 2021 года на их долю приходилось 50 % мировых ЦОДов.
Рост затрат на дата-центры. По данным Gartner расходы на содержание ЦОДов будут продолжать увеличиваться параллельно с тем, как будет расти объем рынка.
Усиление конкуренции. Главные соперники в борьбе за инновации — компании Intel и AMD, ведущие производители серверных процессоров. В первой половине года лидировала компания AMD, которая за этот период сумела продать рекордное количество своих процессоров EPYC.
Усиление позиций Nvidia. У этого производителя амбициозные планы, которые он успешно воплощает в жизнь в 2021 году. Компания стремится усилить свои позиции в качестве поставщика обычных и графических процессоров, а также блоков обработки данных. В перспективе в Nvidia намерены обновлять архитектуру устройств раз в два года.
Ускорение темпов автоматизации и роботизации. Тренд на удаленную работу затронул ЦОДы в том числе, что стало поводом снизить количество технического персонала. Это стимулировало появление инновационных решений в сфере автоматизации управления дата-центром и появление интеллектуальных автономных систем для обслуживания и мониторинга.
Рост объемов частных инвестиций в дата-центры. В 2021 году много новых частных инвесторов оценили потенциал рынка ЦОД и использовали его для расширения своих инвестиционных портфелей.
Появление новых «зеленых» дата-центров. Крупный бизнес все больше акцентируется на этичности и экологичности, в том числе там, где это касается вычислительных ресурсов. В текущем году корпоративные клиенты еще более активно вкладывают деньги в «зеленую энергию», системы жидкостного охлаждения и подводные ЦОДы.
Рост интереса к услугам облачной инфраструктуры. Она стала больше интересовать бизнес, который постепенно отказывается от традиционных решений для ЦОДов.
Граничные вычисления. В 2021-м продолжает расти спрос на периферийные вычислений (Edge Computing) на фоне роста объемов данных, которые собираются и обрабатываются за пределами центрального ЦОДа или облака.

Лидеры рынка центров обработки данных

В 2021 году крупнейшими поставщиками услуг дата-центров стали такие компании:
  1. Equinix
  2. Digital Realty
  3. China Telecom
  4. NTT Communications
  5. Telehouse/KDDI
  6. Coresite
  7. Verizon
  8. Cyxtera Technologies
  9. China Unicom
  10. Amazon Web Services
В России пятерка крупнейших поставщиков услуг ЦОД выглядит следующим образом:
  1. Ростелеком
  2. Ixcellerate
  3. Selectel
  4. DataPro
  5. МТС (ЦОД «Авантаж»)
Окончательно утверждать о восстановлении рынка ЦОД до уровня 2019 года преждевременно, хотя до конца 2021 года есть немного времени для резкого движения вперед. В любом случае, отрасль находится на подъеме и по уникальному стечению обстоятельств этому способствовала именно пандемия: коронавирусные ограничения и локдауны заставили активнее пользоваться облачными приложениями, вкладывать средства в развитие IT-инфраструктуры, искать инструменты для автоматизации бизнеса и заменять роботами людей там, где это возможно.