Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

В одном помещении с серверами или в отдельной комнате: где разместить ИБП?

Если вы покупаете ИБП малой мощности, например, для питания ПК или ноутбука, нет разницы, куда его поставить. Но с ИБП, которые используются для работы в большом ЦОД, ситуация иная. И мнения здесь различаются.



Одни технические специалисты рекомендуют ставить их в машинных залах вместе с серверами. Другие утверждают, что под ИБП необходимо отдельное помещение. Какой вариант правильный и есть ли оптимальный способ в принципе? Давайте разбираться.

 Серверная комнатa

Все дело в помехах?

Раньше действительно рекомендовалось разносить ИБП и серверы в разные помещения из-за помех. ИБП большой мощности создают помехи, которые негативно влияют на работу высокоточной техники. Кроме того, ИБП подключают к сети, что создает в ней дополнительную нагрузку. А это опять же может повлиять на оборудование. Все верно, однако есть одно «но»…

Всё вышесказанное относится к ИБП старых поколений. В новых моделях предусмотрены системы фильтрации помех. Впрочем, какие-то помехи все равно возможны — но только если вы поставите ИБП вплотную к серверу.

Получается, основной аргумент в пользу установки ИБП отдельно от серверов лишается своей силы. Тогда почему этот вопрос всё еще актуален?

Факторы, которые нужно учитывать

Жестких требований по размещению ИБП — вместе с серверами или в отдельном помещении — производители не выдвигают. Однако перед установкой приборов для питания оборудования мы рекомендуем изучить руководство пользователя, в котором указывают технические требования к помещению.

Необходимо предусмотреть следующие условия:

  • Допустимые параметры влажности и температуры — как правило, относительная влажность не должна превышать 80 %, а температура — 35–40 °С.
  • Вентиляция и кондиционирование помещения — нужно отводить тепло, которое выделяют ИБП во время работы. А чтобы приборы не перегрелись, необходим принудительный обдув.
  • Отсутствие контакта с водой, химическими и пожароопасными веществами.
  • Расположение кабельных трасс и источников питания.

Размещение ИБП также зависит от типа аккумуляторной батареи. Например, более доступные и легкие в обслуживании свинцово-кислотные батареи при разряде и заряде выделяют вредные газы. Поэтому для таких АКБ необходимы тщательно продуманная вентиляция помещения и ограниченный доступ людей в него.

Оптимально использовать ИБП с безопасными никель-цинковыми АКБ. Такие приборы занимают меньше места и не выделяют вредных испарений. Подробно об ИКБ с Ni-Zn мы рассказали в этой статье.

Так где же ставить ИБП?

Самое простое и распространенное решение — размещать ИБП и АКБ рядом, поскольку это одна установка. Если они будут далеко друг от друга, придется тянуть кабели, учитывать затраты на их размещение и потерю энергии. При нахождении ИБП в одном помещении с серверами проще спроектировать технические условия обслуживания.

Можно развести их отдельно: поставить ИБП на втором этаже здания, а АКБ из-за значительного веса батарей и возможных нагрузок на перекрытия разместить на первом или цокольном.

Практика показывает, что первый вариант используют гораздо чаще.

Возврат к списку