Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Цифровой двойник ЦОД — что это и зачем нужно?

Цифровой двойник ЦОД — это виртуальная копия центра обработки данных, которая показывает, как он работает при любом возможном сценарии в течение всего срока эксплуатации. Смоделировать работу можно для уже работающего ЦОД и для центра, который находится в процессе проектирования.

Как создают цифровой двойник ЦОД

Используют принципы физического моделирования, при котором учитывают все возможные варианты поведения инфраструктуры.

Учитывают архитектурные и инженерные особенности машинных залов, конструкции фальшполов и нюансы подключения к электросети.

Создают виртуальные копии всех компонентов систем: от IT-оборудования до тех, что поддерживают его жизнедеятельность.

Цифровой двойник ЦОД помогает

1

Строить более эффективные дата-центры

Цифровые двойники позволяют подтвердить или опровергнуть гипотезу о том или ином подходе проектирования, распределения нагрузки, размещения оборудования в машзалах.Правильно выбранная ориентация здания по сторонам света помогает сократить энергопотребление, а при размещении на крыше солнечных батарей — сделать ЦОД «зеленым»

2

Оптимизировать работу существующих дата-центров

Умело интегрируя цифрового двойника ЦОД с инструментами DCIM, можно на стадии эксплуатации автоматизировать часть процессов и минимизировать ручной труд IT-инженеров.
Технологии машинного обучения позволяют выявить оптимальные значения температур в разных точках машзалов и на их основе выбрать режим работы системы охлаждения

3

Находить потенциальные проблемы и минимизировать риски

Перераспределение воздушных потоков позволяет избежать появления «горячих точек» и потенциально небезопасных источников возгорания.
Заранее зная возможные риски и показатели износа, можно упростить обслуживание, замену ключевых компонентов и в целом модернизацию дата-центра под новые потребности

Цифровые двойники ЦОД пока не стали массовым явлением: на рынке дефицит программных инструментов, с помощью которых делают виртуальные копии дата-центров, моделировать и анализировать их работу на всех уровнях.

Возврат к списку