Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Текущее обслуживание и пыль в машзале

Все пользователи домашних компьютеров знают, что со временем в системном блоке скапливается много пыли. Это легко объяснимо: кулеры (вентиляторы) создают поток воздуха для охлаждения рабочих узлов, в процессе «продувания» часть пылевых частиц из воздуха оседает на внутренних поверхностях системного блока. Спустя некоторое время пыли становится настолько много, что она вредит нормальной работе. Если вовремя ее не устранить, это может стать причиной поломки компьютера.

Все пользователи домашних компьютеров знают, что со временем в системном блоке скапливается много пыли. Это легко объяснимо: кулеры (вентиляторы) создают поток воздуха для охлаждения рабочих узлов, в процессе «продувания» часть пылевых частиц из воздуха оседает на внутренних поверхностях системного блока. Спустя некоторое время пыли становится настолько много, что она вредит нормальной работе. Если вовремя ее не устранить, это может стать причиной поломки компьютера.

Аналогичные процессы происходят и в ЦОДе. Пыль скапливается в ИБП и серверах, и это может привести к неприятным последствиям, вплоть до выхода дорогостоящего оборудования из строя. Поэтому очень важно не только поддерживать нужную температуру в машзале, но и обеспечить чистоту. Чем грамотнее будет выстроена защита от пыли, тем реже придется делать генеральную уборку.

Уборка в ЦОДе

Уборка в ЦОде должна проводиться специально обученными людьми после прохождения инструктажа по технике безопасности

Давайте разбираться, как бороться с пылью и поддерживать чистоту в ЦОДе.

Как не пустить пыль в ЦОД

Несколько практических рекомендаций, как предотвратить попадание пыли в машзал.

  • Одежда. Больше всего пыли заносится в серверную на одежде и обуви персонала. Поэтому стоит использовать сменную обувь или бахилы, а также халат, лучше всего одноразовый.
Лайфхак. Чтобы избежать постоянного круговорота чистых-грязных бахил, установите бахиломашину. Аппарат для автоматического надевания бахил удобен и экономичен. Посетителям ЦОДа не придется наклоняться и натягивать бахилы на обувь, достаточно поставить ступню на платформу и аппарат наклеит защитную пленку на подошву.
Бахилы

Менять пленку в бахоломашине придется нечасто – обычно ее хватает на покрытие минимум 500 пар обуви

  • Фильтры. На системе вентиляции и кондиционерах обязательно должны быть установлены фильтры, защищающие от проникновения пыли, шерсти животных, мелкого ворса и других микрочастиц.

В кондиционерах, установленных в ЦОДе, желательно использовать фильтры тонкой очистки воздуха, которые не оставляют пыли шанса. Например, HEPA-фильтры, предназначенные для использования в медицинских учреждениях.

HEPA-фильтры

Устройство HEPA-фильтра для задержки пылевых частиц

  • Увлажнитель. Увлажнитель воздуха необходим для борьбы с летучестью пыли и статическим электричеством. Уровень влажности в серверной рекомендуется поддерживать в пределах 40-50 %.

Для ЦОДа выбирайте ультразвуковой увлажнитель с гигростатом, который в отличие от гигрометра не только замеряет уровень влажности, но и поддерживает его на должном уровне. Достаточно выставить желаемый уровень влажности, и прибор самостоятельно будет регулировать стабильность этого значения.

  • Липкий коврик. Хорошие помощники в борьбе с пылью – липкие коврики с отделяемыми слоями на входе в помещение, такие как CleanStep, Deztrade или «Санита». Они работают по принципу мощного скотча, собирают с подошвы обуви всю грязь и пыль.
Лайфхак. Вместо липкого коврика, который обычно насчитывает 30 слоев и требует регулярной замены, можно использовать многоразовый ковер Dycem, он работает не хуже и легко моется – выходит более экономично.

Как организовать уборку

Стоит отметить, что меры по предотвращению попадания пыли в машзал не отменяют необходимость регулярной уборки.

Для поддержания должного уровня чистоты необходимо:

  • Обеспечить ежедневную сухую уборку в серверном помещении.

Для этих целей идеально подходят роботы-пылесосы. В этом вопросе очень помогает решетчатый пол – пылесос будет ездить под решеткой, что позволит ему беспрепятственно убирать и не застревать под вертикальными кабельными лотками стоек. Обслуживание роботизированных помощников (чистку и удаление пыли) нужно производить за пределами машзала.

  • Раз в неделю делать влажную уборку помещения.

Проводить уборку нужно в синтетическом спортивном костюме или другой безворсовой одежде. Сначала следует убрать остатки пыли под стойками и в труднодоступных местах с использованием мощного пылесоса, лучше строительного. А затем протереть пол шваброй с тряпкой из микрофибры, которая не размазывает, а вбирает в себя пыль и грязевые частицы.

Тряпку нужно тщательно отжимать, чтобы не допустить попадание влаги под фальшпол. При использовании моющих средств следует отдавать предпочтение органическим растворителям, щелочным составам, мыльным растворам и очистителям на основе соды.

Для мытья пола также можно использовать моющий пылесос. Пыль с верхних поверхностей серверных стоек и ИБП следует вытирать еле влажной мягкой микрофибровой салфеткой.

Уборку в машзале нужно проводить очень аккуратно, чтобы не допустить отсоединения патч-кордов и других элементов системы. При обнаружении любых деформаций и повреждений оборудования и фальшпола сотрудник клининга должен сообщить об этом руководству ЦОДа.
  • Раз в год делать генеральную уборку.

Генеральная уборка предполагает протирание от пыли всех поверхностей стоек и тщательное мытье пола. В рамках генеральной уборки также меняются фильтры кондиционеров. В целом, менять фильтры кондиционеров ЦОДа нужно не реже 2 раз в год.

Заключение

Скопление пыли приводит к повышению температуры в машзале примерно на 0,5-1 °С. В результате снижается эффективность охлаждения, кондиционеры начинают работать интенсивнее, растут расходы на электроэнергию. В пересчете на год это выливается в существенную переплату плюс многократно возрастает риск отказа оборудования. Это объясняет, почему чистоте в ЦОДе нужно уделять самое пристальное внимание и брать пыль под контроль.

Возврат к списку