Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Строительство собственного ЦОДа: основные возражения

Строительство собственного ЦОДа — закономерный ответ на рост объемов потребляемых ресурсов, желание объединить в единую систему разрозненное ИТ-оборудование и централизованно управлять оборудованием, приложениями и данными.

На каком-то этапе компания оказывается перед выбором: арендовать мощности или строить свой ЦОД и больше не зависеть от сторонних провайдеров. При этом у каждой компании будут примерно одинаковые возражения, которые необходимо проработать.

1

Слишком дорого

В 2020 году капитальные расходы на строительство и модернизацию дата-центров в мире достигли $187 млрд. В России возведение и ввод в эксплуатацию небольшого (до 100 м²) ЦОД обходится примерно в 100-150 млн рублей. Если компания тратит на аренду вычислительных мощностей около 10 млн рублей ежегодно, а в собственном дата-центре будет сама будет сдавать мощности в аренду, собственный ЦОД может окупиться через три года.

Ключевые статьи расходов:

71 % — ИТ-оборудование
19,5 % — физическая инфраструктура
9 % — затраты на землю под строительство

Чем крупнее ЦОД, тем меньше операционные расходы

2

Сложно проектировать

Необходимо внедрить множество разнородных инженерных решений, причем все компоненты архитектуры дата-центра должны быть совместимы и взаимодействовать оптимальным образом. Также необходимо заложить возможность масштабирования мощности ИТ-оборудования и повышения энергоемкости.

3

Трудно выбрать место под строительство

Наибольший вес среди параметров выбора места для строительства будущего ЦОДа имеют риски природных катаклизмов, политические риски, и энергетическая безопасность.

* Снизить зависимость от места строительства помогают модульные ЦОДы.

4

Необходимо предугадывать ожидания рынка

Отрасль быстро развивается, поэтому нужно уметь адаптироваться и предугадывать основные тренды, учитывать меняющиеся запросы потенциальных клиентов ЦОДа.

5

Высокая цена ошибки

Иногда даже незначительные на первый взгляд действия или решения могут серьезно повлиять на работу ЦОДа. Например, погрешности в сборке фальшпола могут в будущем отразиться на надежности дата-центра.

6

Кадровые вопросы

Уже на этапе составления ТЗ и проектирования необходимо привлекать специалистов с релевантным опытом в строительстве и эксплуатации дата-центров. Хотя многие задачи можно автоматизировать и/или выполнять удаленно, двумя ключевыми проблемами для рынка остаются квалификация инженерного состава и критическая нехватка ИТ-специалистов.

7

Зависимость от большого количества подрядчиков

Помимо строительства и поставки/настройки ИТ-оборудования придется проектировать и вводить в эксплуатацию системы кондиционирования, пожаротушения и другие системы жизнеобеспечения ЦОДа. С одной стороны, правильным будет доверить эти задачи сторонним организациям, с другой — низкий уровень квалификации привлеченных специалистов может сильно повлиять на работу дата-центра.

8

Необходима сертификация ЦОДа

Чем больше развивается рынок ЦОД, тем более требовательными к качеству услуг становятся заказчики. До сих пор стандартом оставались дата-центры уровня Tier III, в то время как площадок четвертого уровня все еще очень мало. Однако ситуация может измениться уже в ближайшем будущем.

* По данным исследования Data Center Risk Index, проведенного компанией Cushman & Wakefield

Возврат к списку