Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Сколько прослужит аккумуляторная батарея в ИБП

Надежность и продолжительность работы источника бесперебойного питания напрямую зависит от аккумулятора. Обычно еще до завершения срока службы ИБП аккумулятор либо выходит из строя, либо теряет значительную часть емкости — так проявляется «эффект старения». Разбираемся, на какое время работы аккумуляторных батарей можно реально рассчитывать, от чего зависит и как его продлить.

В современных источниках бесперебойного питания часто используются аккумуляторные батареи (АКБ) со сроком службы 10–12 лет — это время работы заявляет в спецификации производитель. Однако на практике эксплуатируют их в среднем 8-9 лет, то есть на 2-3 года меньше.

На фото — срок службы

А сколько осталось работать вашей АКБ?

Что влияет на срок службы аккумулятора ИБП

От нескольких внешних параметров зависит, как скоро вам придется заменять отслужившую АКБ на новую.

Температура

Высокая температура в помещениях с работающими ИБП связана с риском преждевременного выхода из строя аккумуляторов. Большинство производителей указывает расчетный срок службы ИБП при соблюдении температурного режима — то есть не выше +25 °C. При повышении рекомендованной температуры на каждые 10 °C свинцово-кислотные аккумуляторы теряют половину мощности. Менее чувствительны к перегреву литий-ионные аккумуляторы, но и на них она оказывает негативное влияние. При этом рабочий диапазон эксплуатации большинства АКБ достаточно широкий и составляет от 0 °C до 40 °C. Нужно понимать, что отклонение от рекомендованной отметки может серьезно сократить срок службы батареи.

Инженеры используют понятие «срок полезного использования батареи ИБП». Это время до наступления момента, при котором ИБП не может обеспечить 80 % первоначальной емкости. После преодоления этой отметки процесс старения батарей ускоряется.

Неправильное хранение

Покупать резервные аккумуляторы про запас — плохая идея. Во время хранения снижается химическая активность реагентов, и хотя сам аккумулятор остается в рабочем состоянии, срок его службы будет меньше заявленного производителем. Считается, что хранение аккумулятора в течение года способно привести к необратимым последствиям. Если же избежать хранения не удается, подзаряжайте свинцово-кислотные аккумуляторы не реже одного раза в 6-10 месяцев. Нивелировать последствия длительного хранения помогут низкие температуры в помещении — примерно на уровне +10 °C.

Сульфатация

Так называют явление, которое характерно только для свинцово-кислотных батарей. Со временем их пластины покрываются сернокислым свинцом, который освобождается в процессе химической реакции, происходящей внутри АКБ. При каждом следующем разряде эти кристаллы расходуются, но не полностью — их остатки оседают на пластинах, что приводит к снижению срока службы аккумуляторной батареи.

Нерегулярное техобслуживание

Не пренебрегайте профилактикой. Если не чистить окислившиеся контакты, не убирать пыль и грязь, не удалять вздувшиеся элементы, не ремонтировать повреждения корпуса и не заменять электролит, скорее всего, АКБ придется заменять раньше запланированного. Кроме этого, недостаточное обслуживание аккумуляторных батарей может привести к потере питания нагрузки, возгоранию ИБП и порче имущества компании.

Превышение напряжения заряда

Небольшое, всего на 0,2 В превышение напряжения заряда может уменьшить срок службы аккумуляторной батареи вполовину!

Ошибки в настройке

Некорректная настройка параметров ИБП перед вводом в эксплуатацию может привести не только к ошибкам в его работе, но и станет критичной для АКБ. Наиболее часто пользователи сталкиваются с неверным расчетом времени автономной работы и хроническим недо- или перезарядом — все это приводит к сокращению службы аккумуляторной батареи и преждевременному выходу из строя.

Глубокий разряд

Глубоким (или полным) разрядом называют неконтролируемый разряд аккумуляторной батареи до 0 Вольт. При этом происходит критично большая потеря емкости АКБ, особенно в свинцово-кислотных изделиях. Некоторые модели аккумуляторов после глубокого разряда непригодны к дальнейшему использованию, и их остается только утилизировать. В современных ИБП эта проблема решается использованием программного обеспечения, которое поставляется вместе с оборудованием: ПО мониторит его работу и оперативно предупредит, если что-то пойдет не так.

Тип аккумулятора

Разная технология изготовления аккумулятора — разное время саморазряда. Например, у перспективных никель-цинковых батарей, которые уже скоро составят серьезную конкуренцию традиционным свинцово-кислотным, скорость саморазряда критично поднимается уже после 30-50 циклов.

Когда нужно менять аккумулятор?

Современные источники бесперебойного питания оснащены встроенными инструментами самодиагностики и могут сообщить, когда аккумулятор нужно будет заменить. Это исключит незапланированные простои оборудования и предотвратит отключение ответственной нагрузки.

Как продлить срок службы АКБ

Эти простые рекомендации не защитят от замены АКБ, но отодвинут тот момент, когда придется покупать и устанавливать новый аккумулятор.

  • Придерживайтесь рекомендаций вендора и используйте АКБ в соответствии с требованиями ИБП.
  • Не храните АКБ в разряженном состоянии и не допускайте глубокого разряда.
  • При выборе АКБ для источника бесперебойного питания пользуйтесь таблицами совместимости
  • При подключении к ИБП нескольких АКБ следите, чтобы они имели одинаковую емкость.
  • Используйте АКБ в помещениях с температурой +25 °C или чуть ниже.
  • Следите за чистотой аккумуляторной батареи.
  • Регулярно выполняйте профессиональное техническое обслуживание АКБ.
  • Исключите вероятность ударов и механических повреждений (например, при транспортировке).
  • Устанавливайте АКБ правильно, не переворачивая ее вверх ногами.
  • Не допускайте превышения номинального значения нагрузки.
  • Контролируйте, чтобы клеммы АКБ были подключены правильно.
  • Не допускайте глубокого разряда аккумуляторных батарей.

Возврат к списку