Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Пожарная безопасность ЦОД

Дата-центры редко выгорают дотла, хотя и такие случаи история знает — например, в марте 2021 пожар уничтожил один ЦОД компании OVH, крупного европейского хостера. К счастью, в большинстве случаев с возгоранием удается быстро справиться благодаря правильно спроектированной системе противопожарной безопасности.

Специфика работы ЦОД такова, что даже минутная остановка серверов — а из-за пожара это время растягивается на часы и даже дни — может привести к печальным последствиям. Дело даже не в том, что сам хостер понесет материальные и репутационные убытки. При самом «позитивном» раскладе пострадают только бизнес-процессы в отдельных компаниях, а их клиенты не получат доступ к привычным сервисам. В худшем случае из-за аварии в дата-центре будет затронута критичная инфраструктура или поставлена под угрозу безопасность людей. Поэтому так важно построить ЦОД, который будет отказоустойчивым и неуязвимым перед стихией огня.

Главные причины возгорания в дата-центрах

Типичный ЦОД выглядит как большое помещение, в котором с высокой плотностью расставлено оборудование, потребляющее большие объемы электроэнергии. В связи с этим первая и самая частая причина возгорания — перегрев оборудования, который приводит к тлению проводов и микросхем или задымлению стоечного пространства. Также на территории дата-центра могут находиться емкости с запасом топлива для дизель-генераторных установок, в здание ударяют молнии, поджоги совершают злоумышленники — и это всего лишь малая часть возможных сценариев.

Многие крупные дата-центры могут похвастаться практически идеальной системой противопожарной защиты, которая позволяет предупредить возгорание, и регулярно проверяют технические средства оповещения и пожаротушения. Поэтому количество инцидентов, которое возникает непосредственно в машинных залах, не превышает 20 % и, соответственно, они редко затрагивают критичное IT-оборудование.

На фото — лампа в огне

Требования к системам противопожарной защиты в ЦОД

Каждая такая система представляет собой комплекс технических средств, среди приоритетных задач которых — раннее обнаружение очагов возгорания и задымления, оперативное оповещение ответственных лиц и непосредственно автоматические средства пожаротушения.

Вместе они должны удовлетворять как минимум пяти требованиям:

  • Проектированием и введением в эксплуатацию занимается подрядная организация, которая имеет соответствующие сертификаты на подобную деятельность.
  • Интегрирована с другими инженерными системами ЦОД — резервного электроснабжения, кондиционирования, вентиляции, системами мониторинга и безопасности.
  • Не оказывает или оказывает минимальное влияние на чувствительные электронные компоненты в серверных комнатах.
  • Безопасна для технических специалистов, которые обслуживают дата-центр.
  • Масштабируется по мере увеличения площади / мощности дата-центра.
Есть ряд неочевидных правил, которого необходимо придерживаться для обеспечения пожарной безопасности ЦОД. Например, заносить в серверную оборудование в упаковке строго запрещено, в то время как проверка серверных стоек на предмет случайно оставленных предметов (бумаги, полиэтилена и т. п.) является обязательной. Стандартный перечень внутренних нормативных документов, регулирующий правила противопожарной безопасности в ЦОД, включает ТУ на размещение оборудования, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по эксплуатации различных видов оборудования, правила посещения серверных и должностные инструкции ответственных за пожарную безопасность сотрудников.

Как организовать противопожарную защиту

Необходимо учесть ряд параметров, которые характеризуют конкретный ЦОД. Так, от уровня его надежности будет зависеть скорость, с которой автоматическая система пожаротушения реагирует на инциденты. В идеальном случае хватит 30 секунд, чтобы определить очаг возгорания / задымления и купировать пожар, не дав ему распространиться по территории дата-центра.

В условиях ограниченного пространства важно выбрать систему, которая занимает минимум места, а для экономии трудовых ресурсов — максимально простую и в эксплуатации, и в обслуживании. Многие современные решения поддерживают удаленный мониторинг в режиме реального времени и позволяют мгновенно оценить готовность к аварийным ситуациям. Не менее важна экономическая эффективность систем оповещения и автоматического пожаротушения, срок службы, регламентная частота обслуживания.

Чем тушить пожар в ЦОД?

Отраслевые нормативы в этом вопросе довольно демократичны и предлагают сделать выбор проектировщикам или владельцам дата-центра. Доступны три варианта: газ, порошок или ТРВ.

Газовое пожаротушение подходит для труднодоступных мест, не причиняет вреда критически важному оборудованию ЦОД, имеет выраженный охлаждающий эффект, а сам газ является диэлектриком. У владельцев дата-центра всегда есть возможность выбрать огнетушащий состав. Например, ФК 5-1-12 экологичен и безопасен для человека, а хладон («сухая вода», 227еа/125) лишь относительно безопасен для всего живого, но его использование обходится дешевле, чем ФК-5-1-12.

У порошкового (аэрозольного) пожаротушения и ТРВ меньше преимуществ при тушении возгораний в серверных, релейных и аппаратных помещениях. Достоинства порошка лишь в том, что он является диэлектриком и частично экологичен, хотя может причинить вред защищаемому оборудованию. У ТРВ хороший охлаждающий эффект.

Надежное оповещение — какое?

Отдельно можно выделить требования к системе оповещения: она должна подавать различимые звуковые, световые и / или речевые сигналы в помещения с людьми. В идеальном варианте она не только информирует о необходимости эвакуации, но и задает правильное направление движения, которое позволяет выйти сотрудникам дата-центра без паники и давки в коридорах и дверных проемах. Обязательным условием будет возможность дистанционного открывания запоров дверей гермозон и эвакуационных выходов и способность самостоятельно устранять угрозы возникновения пожара.

Возврат к списку