Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Оптимизируем работу с ИБП: три основных подхода к управлению и мониторингу

Чтобы гарантировать ИТ-инфраструктуре непрерывную работу, потребуется как минимум бесплатная утилита для мониторинга ИБП. Это простейший, но не единственный подход к управлению системами гарантированного энергоснабжения. О нем и двух других рассказываем в нашей статье.

Сегодня бизнес может выбирать любой из трех вариантов, который подходит ему по сложности, надежности и стоимости: воспользоваться бесплатной утилитой, купить профессиональное решение у поставщика ИБП или же приобрести ПО стороннего разработчика.

Бесплатное ПО

Обычно это утилиты с открытым кодом и ограниченным функционалом. Они подойдут тем, кому нужен только удаленный мониторинг. Но когда потребуется удаленно управлять ИБП или корректно завершить на сервере работу операционной системы и виртуальных машин, возможностей бесплатной утилиты будет недостаточно.

Если вы все-таки решили в тестовом режиме оценить потенциал подобных утилит и «примерить» их на свою IT-инфраструктуру, рекомендуем обратить внимание на следующие варианты.

Начать можно с простейшей утилиты Network UPS Tools (NUT). Она поддерживает подключение по USB, SNMP и через последовательный порт, плюс работает с большим количеством моделей ИБП разных вендоров.

Простым и продуманным интерфейсом подкупает утилита Observium, в том числе доступная для Linux-систем. В ней производитель реализовал возможность быстрой настройки под ключ.

На фото — спектр возможностей Nagios

Применение бесплатной утилиты Nagios

Один из плагинов Nagios также поддерживает работу с ИБП разных производителей, однако этот продукт потребует от IT-инженера высокой квалификации: ему придется не только настроить сервер на UNIX-системе, но и написать конфигурационные файлы.

Если вам не подошла ни одна утилита из этого списка, можно воспользоваться любым SNMP-менеджером.

Решение от независимого разработчика

Самая многочисленная категория продуктов с широким разбросом функциональности. Есть достойные решения как российских, так и зарубежных разработчиков. Из отечественного ПО отметим «Управление ИБП» от компании VDSOFT для использования дома или в небольшом офисе. За символичную стоимость вы получите мониторинг локальных и сетевых ИБП, журнал событий, возможность корректно завершать работу оборудования удаленно и повторно включать его.

Специализированное ПО от поставщика ИБП

Это сбалансированное по стоимости и функциональности решение для конкретного типа ИБП. Такое ПО поддерживает оборудование не только родное, но и сторонних производителей при покупке расширенной лицензии.

На фото — потенциал Delta InfraSuite Device Master

Сферы применения решения Delta InfraSuite Device Master

Компания Delta Electronics предлагает своим клиентам инструменты удаленного управления и мониторинга ИБП как часть функционала комплексного решения Delta InfraSuite Device Master. Это специализированный продукт для автоматизации мониторинга любого критически важного оборудования.

ПО распространяется бесплатно — его можно скачать с официального сайта вендора — и позволяет в том числе выполнять мониторинг оборудования систем электропитания и охлаждения. Программа работает с различными протоколами, включая Modbus, SNMP и OPC, поддерживает рассылку проактивных уведомлений, разграничение прав доступа пользователей, управление событиями, хранит информацию из журнала событий для дальнейшего анализа и выполняет много других важных задач.

Какой подход выбрать?

Единого мнения на этот счет нет — компании следует определиться с приоритетами и найти компромисс между стоимостью, функциональностью и надежностью. Начать можно с метода проб и ошибок: выделить несколько ИБП и протестировать на них выбранный вариант — бесплатную утилиту, решение стороннего вендора или родного производителя ИБП. Это позволит получить ценный опыт, сделать собственные выводы об удобстве утилиты и главное — оценить, как она поведет себя в критической ситуации (при отключении электроэнергии). Важно, чтобы она оперативно отправила администратору соответствующее оповещение и предоставила возможность корректно завершить работу ОС, запущенных приложений или виртуальных машин, не потеряв при этом важные данные.

Возврат к списку