Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Модернизация СБЭ «ТрастИнфо»: замена ИБП «на горячую» специалистами «Темпесто»

Онлайн-модернизация системы бесперебойного электроснабжения крупного ЦОДа «на горячую» без перехода на городское питание, ДГУ и рисков сбоя в работе. Опыт реализации уникального решения «Темпесто» для «ТрастИнфо».

ООО «ТрастИнфо», одному из крупнейших дата-центров Tier III в России, потребовалась модернизация системы бесперебойного электроснабжения. Компания предлагает клиентам услуги аутсорсинга ИТ-инфраструктуры, размещения и аренды оборудования, хранения и передачи данных и обеспечивает высочайший уровень надежности и информационной безопасности.

Вопрос бесперебойного электроснабжения является ключевым для компании, простои и риски любых сбоев в работе недопустимы. Поэтому специалисты «Темпесто» применили уникальное решение по замене ИБП «на горячую», в онлайн-режиме без длительного перехода на резервное питание. Ценным опытом работы по новой схеме мы хотим поделиться в этом кейсе.

ИБП Delta Electronics в дата-центре «ТрастИнфо»

Дата-центр «ТрастИнфо» включает 10 машинных залов, где в общей сложности находится 1200 стойко-мест, совокупная мощность – 8 000 кВА (источник фото: https://www.trustinfo.ru/)

Предпосылки к модернизации СБЭ

Существующая в дата-центре система бесперебойного электроснабжения подходила к завершению срока поддержки производителем. При дальнейшем использовании устаревшего оборудования пришлось бы столкнуться с дефицитом, сильным удорожанием и увеличением сроков поставки запасных частей.

Возникла необходимость в обновлении СБЭ, но текущий производитель не смог предложить решение по модернизации системы из N+1 ИБП в режиме онлайн, без перехода на «грязное» питание. Вариант с отключением ЦОД компания «ТрастИнфо» не рассматривала.

Начались поиски исполнителя, способного решить амбициозную техническую задачу: заменить СБЭ для нескольких машинных залов не только без перерыва в электроснабжении и работы от городской электросети или ДГУ, но и без потери резерва в электропитании из-за отключения одного из лучей снабжения стоек.

Также были поставлены дополнительные технические задачи:

  • размещение новой СБЭ на месте установки действующей системы;
  • минимизация времени работы от дизельных электростанций.

Решение «Темпесто»

Специалисты «Темпесто», имеющие опыт модернизации СБЭ «на горячую», детально проработали реализацию проекта «ТрастИнфо». Результатом стало уникальное для российского рынка решение по встраиванию в инфраструктуру работающего ЦОДа временной системы электроснабжения и онлайн-переходу между системами.

Проект был продуман до мелочей и пошагово расписан на стадии разработки решения, что позволило в процессе его реализации четко соблюдать сроки поставок оборудования и проведения работ.

В качестве замены устаревших ИБП некогда популярного в России производителя было выбрано современное оборудование Delta Electronics. ИБП Modulon DPH – новейшие модульные решения для дата-центров, располагающие выдающимися характеристиками в своем ценовом сегменте. В пользу этого оборудования сегодня делают выбор многие крупные ЦОДы в России.

В проекте «ТрастИнфо» использовались ИБП Modulon DPH 500 кВА с возможностью установки до 9 модулей в стойку.

Процесс реализации проекта

К работе над проектом были привлечены высококвалифицированные специалисты «Темпесто». В режиме 24/7 была доступна поддержка со стороны компетенц-центра и R&D-центра компании-производителя ИБП.

В электроснабжение ЦОДа была интегрирована временная система. За счет переподключения на нее в период демонтажа старого оборудования, монтажа, ПНР и тестирования новой системы уровень защиты ИТ-оборудования соответствовал проектной конфигурации по надежности.

Запуск каждой единицы нового оборудования сопровождался периодом тестовой эксплуатации на второстепенных системах ЦОДа, и только после этого производилось итоговое размещение на исходное место. Во внимание были приняты особенности геометрии помещений и коридоров – для реализации вопросов логистики оборудования. Учтены изменения нагрузки на перекрытия и фальшпол при замене старого оборудования на новое.

В результате удалось добиться не только оптимального расположения оборудования, но и экономии места в 2 раза, так как современные модульные ИБП существенно компактнее моноблочных решений прошлого поколения.

Старое оборудование также нашло применение, теперь оно используется для поддержания работы второстепенных систем ЦОДа и как дополнительный резерв.

В течение всего периода реализации проекта и после его завершения все используемое оборудование находилось под контролем системы мониторинга и управления ЦОДа.

Достигнутые результаты

Сложнейший проект по замене оборудования, резервирующего электроснабжение ИТ-систем десятков клиентов «ТрастИнфо», был выполнен в кратчайшие сроки. Удалось избежать рисков возникновения перебоев в работе серверов при подключении к городской сети и больших расходов из-за длительного питания от дизель-генераторов.

Инновационная онлайн-модернизация была проведена в фоновом режиме и абсолютно не сказалась на работоспособности и надежности ЦОДа.

Дополнительные преимущества для клиента:

  • Экономия места за счет более компактных размеров новых ИБП и учета геометрии помещений.
  • Возможность экономии на электроэнергии за счет увеличения КПД системы – установленные ИБП от Delta Electronics являются одними из лучших по показателям КПД и плотности мощности.
  • Возможность оптимизировать средства на эксплуатацию оборудования.
  • Более простое и удобное обслуживание новых ИБП – возможность модульной замены позволяет оперативно производить ремонт собственными силами.

Уникальное решение от «Темпесто» позволило осуществить модернизацию СБЭ «ТрастИнфо», исключив все риски, присущие классической схеме с переподключением на город или ДГУ. Дизель-генераторы использовались всего несколько минут в переходные моменты, а сам переход был осуществлен в максимально короткие сроки за счет детальной проработки решения на старте.

Возврат к списку