Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Команда для строительства ЦОДа: кто в ней нужен

Мы ранее отмечали, что нельзя построить нормально работающий ЦОД по статьям из интернета, это гораздо сложнее, чем просто агрегировать какой-то комплекс знаний – нужна система и слаженно функционирующая команда.

Мы ранее отмечали, что нельзя построить нормально работающий ЦОД по статьям из интернета, это гораздо сложнее, чем просто агрегировать какой-то комплекс знаний – нужна система и слаженно функционирующая команда.

В этой статье попробуем разобраться с минимальным набором компетенций, необходимых для создания ЦОДа с нуля. Рассмотрим, какие этапы предполагает строительство и запуск ЦОДа и какие специалисты нужны на каждом из них.

Поэтажный план дата-центра

ЦОД – сложный объект с инженерной точки зрения, поскольку характеризуется высокой концентрацией инженерных систем и инновационных решений

Этапы строительства и компетенции для создания ЦОДа

1. Разработка технического задания

Техническое задание (ТЗ) – это документ, в котором определяются функции будущего ЦОДа, технико-экономические требования, требования к зданию и оборудованию, порядок выполнения работ и сроки запуска.

Разработкой ТЗ занимается команда, состоящая из руководителя и технического директора будущего ЦОДа, IT-инженеров и проектировщиков, а также архитектора решения и представителей строительной компании.

2. Выбор места расположения

Организовать ЦОД в чистом поле очень сложно и дорого. Для его функционирования нужны коммуникации, и чем проще их будет завести в здание, тем лучше. Кроме того, в большинстве случаев ЦОД работает не на себя, а вовне, то есть на клиентов, которые арендуют вычислительные мощности. Значит, он должен быть расположен в месте, востребованном потребителями. Существует даже такое понятие «цодовское место» – наиболее выигрышная локация, в которой может находиться даже сразу несколько дата-центров.

За выбор правильной локации отвечают строительный аналитик и специалист по геомаркетингу. Их задачи может взять на себя и собственник проекта при наличии достаточных компетенций.

3. Проектирование ЦОДа

Создание проекта предполагает проработку конструктивных и архитектурных нюансов здания и всех помещений ЦОДа, планирование инфраструктуры: схем расположения оборудования, прокладки кабельных трасс и трасс других инженерных систем. На этом этапе проектируются: СКС – структурированная кабельная система, СБЭП, системы электроснабжения, освещения, охлаждения, вентиляции, охранной и пожарной сигнализации, пожаротушения, контроля доступа, видеонаблюдения и диспетчеризации.

Проект составляется в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 87 с учетом действующих строительных норм и требований, в числе которых TIA-942, TIA/EIA-569, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17799-2005, СНиП II-12-77 и др.

Этот ответственный этап стоит доверить опытной команде инженеров-проектировщиков.

  • Выбор и поставка оборудования

Параметры оборудования закладываются на этапе проектирования. А на данном этапе выбираются вендоры и производится поставка серверного оборудования, аппаратуры для хранения данных, ИБП, ДГУ, кондиционеров и другой техники.

Этим вопросом занимается технический специалист – инженер по комплектации оборудования.

  • Строительство

Возведение здания или ремонт помещений, если они арендуются под ЦОД, предполагает выполнение большого спектра строительных и отделочных работ. На выходе должно получиться пространство со всеми необходимыми коммуникациями, созданными в соответствии с проектом, куда можно завозить и устанавливать оборудование.

За реализацию этих работ отвечает строительная компания, выбранная в качестве генподрядчика, в штате которой есть опытный архитектор дата-центров.

  • Монтаж и настройка оборудования

На этом этапе производится монтаж аппаратной части инженерных и серверных подсистем, контуров мониторинга и безопасности. Работу проводят монтажники по направлениям. Так организацией СБЭП занимаются инженеры по ИБП, серверным оборудованием – SRE-инженеры или системные администраторы, системами безопасности и охранно-пожарной сигнализации – электромонтеры.

  • ПНР и ввод в эксплуатацию

Производится комплексная настройка аппаратного и программного обеспечения, проверка отказоустойчивости всех подсистем ЦОДа и развернутых серверов. Осуществляется миграция данных.

Перед финальной приемкой проводится тестирование работоспособности, которое позволяет удостовериться, что ЦОД имеет заданную производительность и уровень надежности.

В этих работах задействованы технический директор и IT-инженеры.

Состав команды для строительства ЦОДа

Исходя из тех работ, которые предполагаются в процессе создания ЦОДа, можно сформировать минимальный состав команды:

  • руководитель проекта;
  • технический директор;
  • строительный аналитик;
  • проектировщик;
  • инженер по комплектации оборудования;
  • архитектор;
  • строители;
  • монтажники;
  • IT-инженеры.

При отсутствии собственной команды можно воспользоваться услугами системного интегратора – компании, которая предлагает услуги создания ЦОДов под ключ и имеет в штате сертифицированных специалистов для комплексного проектирования и организации всех систем.

Возврат к списку