Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Когда пора расширять ЦОД и уходить от гибридной IT-инфраструктуры?

Почему облачная и гибридная инфраструктура — не панацея. Как бизнесу понять, что необходимо наращивать локальные мощности. Первые шаги к масштабированию своего дата-центра.

В течение последних нескольких лет растут расходы на облачную инфраструктуру. В Gartner выяснили, что клиенты cloud-провайдеров активнее всего используют услуги по сервисной модели — IaaS, SaaS и DaaS. Только за 2021 год объем рынка увеличился на 23 %, годом ранее — на 18 %. Но растет не только количество клиентов поставщиков облачных услуг, но и их затраты на поддержание IT-инфраструктуры. Какие еще факторы заставляют бизнес-клиентов отказываться от облачных услуг и работать над масштабированием собственного дата-центра — в этой статье.

C 2019 по 2021 год спрос на облачную и гибридную IT-инфраструктуру уверенно рос, так как значительная часть офисных сотрудников по всему миру начала работать удаленно. Облако, которым легко управлять централизованно и так же легко масштабировать, в той ситуации выглядело идеальным решением. Однако по мере роста цен на размещение данных корпоративные клиенты начали рассматривать другие способы масштабирования IT-инфраструктуры. Ограничения по работе с мощностями западных провайдеров также повлияли на локальные тренды. Теперь российские предприниматели ищут не только подходящих по надежности и уровню сервиса поставщиков облачных услуг, но и не исключают возможности полного отказа от облачной или даже гибридной модели.

Почему облачная и гибридная IT-инфраструктуры теряют привлекательность для бизнеса

Если не учитывать геополитические факторы, найдутся и другие аргументы в пользу расширения собственного дата-центра:

  1. Бывший стартап или скромная компания с большими амбициями наконец созрела до «взрослого» дата-центра и готова понести соответствующие затраты. Скорее всего, ранее она отказалась от локального ЦОД именно ради экономии на капитальных затратах.
  2. Появилось желание полностью контролировать процессы хранения и обработки данных, а также контролировать их на протяжении всего жизненного цикла. Это критично важное условие для тех компаний, которые оперируют финансовой или другой конфиденциальной информацией.
  3. Компания хочет оставаться максимально открытой к инвестициям, в то время как ее рыночная стоимость может ощутимо снизиться только из-за того, что корпоративные данные размещены в облаке.
  4. Использование облачной инфраструктуры для масштабных вычислений в некоторых случаях настолько повышает расходы на ее содержание, что становится неэффективным в средне- и долгосрочной перспективе.
На фото — серверная стойка

Из облаков — к масштабированию локальной инфраструктуре

Отказ от облачной и гибридной IT-инфраструктуры: что впереди?

В этой ситуации оптимальным решением выглядит развитие собственной IT-инфраструктуры. Особенно в этом заинтересованы компании, для которых безопасность корпоративных данных — критично важный момент. Речь идет о государственных структурах, финансовых организациях (банки, страховые компании) и некоторых медицинских учреждениях.

Бизнесу, который выбрал полную независимость от мощностей и тарифов облачного провайдера, нужно четко понимать, что и у собственного дата-центра будут недостатки. Повысится прозрачность работы с данными, инфраструктура станет более управляемой, но также появятся капитальные расходы и масштабировать ее станет сложнее — о гибкости выделения ресурсов в облаке придется забыть. Еще один минус — длительное ожидание или даже полное отсутствие поставок необходимого оборудования, если его производитель ушел с российского рынка.

Теоретически могут возникнуть технические сложности, но их можно устранить или предусмотреть на ранних этапах. Допустим, компания изначально часть данных хранила локально, а часть в облаке. В таком случае смотрим на проект. Если он предусматривает избыточность по всем инженерным системам — электроснабжение, охлаждение, бесперебойное питание и т. п. — значит, и масштабировать до определенных пределов их будет относительно легко. Обычно меньше проблем возникает с мощностью электролиний — они проектируются с запасом.

Неоднозначная история с источниками бесперебойного питания. При переходе с моноблочных решений на модульные придется заново прокладывать кабельную трассу, потому что коммуникационные параметры у ИБП этих двух типов отличаются. Но если в дата-центре изначально были установлены современные модульные ИБП, проблема просто не возникнет, а само масштабирование пройдет максимально гладко. Достаточно будет закупить дополнительные модули с сопоставимыми характеристиками или на место прежних модульных ИБП установить новые, с более высокой плотностью мощности.

Помимо наращивания сетевой инфраструктуры и системы обеспечения бесперебойного питания понадобится масштабирование системы охлаждения, однако с высокой вероятностью оно будет носить косметический характер.

Масштабирование собственной IT-инфраструктуры — «зрелое» решение для компании. Ей необходимо будет не только взвесить «за» и «против», но также рассчитать экономическую эффективность и убедиться, что в проекте заложена нужна избыточность инженерных систем, которые придется масштабировать параллельно с вычислительными ресурсами.

Возврат к списку