Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Как инженеру СБЭП повышать профессиональный уровень

ИБП – это сложные электротехнические устройства, подключение, обслуживание и ремонт которых требует от инженеров высокой квалификации и опыта.

ИБП – это сложные электротехнические устройства, подключение, обслуживание и ремонт которых требует от инженеров высокой квалификации и опыта. Современное оборудование постоянно совершенствуется, поэтому для работ с ИБП недостаточно вузовского образования – с развитием технологий должен расти и профессиональный уровень сервисного персонала.

В этой статье расскажем, как инженер СБЭП может повысить свой профессиональный уровень.

Работа инженера

Инженер ИБП – востребованная профессия, спрос на которую сохраняется из года в год

Пути профессионального роста

Профессионализм инженера СБЭП растет с опытом: чем больше устройств он подключил, настроил, диагностировал и отремонтировал, тем компетентнее стал. Но чтобы применять навыки на практике, нужна крепкая теоретическая база. Повышать уровень знаний можно несколькими способами.

Самообразование

Прежде всего, речь идет об изучении документации к ИБП, мануалов производителей, а также современных достижений в области техники и технологий, отечественных и зарубежных публикаций по теме в интернете и периодических изданиях. Хороший специалист всегда держит руку на пульсе: регулярно просматривает отраслевые новости, подписан на тематические сообщества в социальных сетях, участвует в обсуждениях на форумах, очно и дистанционно делится опытом с коллегами.

Повышение квалификации в компании, включая наставничество

Серьезные компании имеют встроенную систему обучения. А также приглашают представителей предприятий – производителей оборудования для проведения лекций и обучения персонала. Не теряет актуальности наставничество, когда опытные специалисты обучают новичков. Хорошую результативность показывает формат «инженерного клуба», где обсуждают сложные случаи, новые подходы и интересные рабочие решения.

  • Курсы обучения от производителей оборудования

Вендоры оборудования обучают партнеров работе с ИБП своего производства. Так, Delta Electronics предлагает несколько учебных курсов, специализированных по группам продукции, где обучают, как монтировать ИБП, вводить его в эксплуатацию и устранять неисправности. При выводе на рынок новой модели ИБП производитель организовывает обучающий курс по ее характеристикам рассказывает об изменениях, нововведениях, особенностях и преимуществах.

  • Сторонние курсы повышения квалификации

Пройти базовые и углубленные курсы по ремонту, калибровке, схемотехнике ИБП можно дистанционно, такие курсы предлагает НИИ ДПО и другие учебные заведения. Предварительно нужно изучить программу и убедиться в том, что эти знания будут для вас актуальны.

  • Посещение тематических выставок, участие в семинарах, конференциях

На таких мероприятиях инженеры ИБП знакомятся с новинками рынка, технологиями, производителями. Большую пользу приносят дискуссионные обсуждения технических проблем со специалистами.

Серверное оборудование

Поиск неисправностей и ремонт ИБП требуют творческого подхода

Инженер ИБП несмотря на внушительную техническую часть – творческая профессия. Если устанавливают и запускают оборудование по определенному алгоритму, то для диагностики и ремонта, особенно когда проблема нестандартная, требуются креативный подход, широкий кругозор и опыта. Нет никаких карточек с готовыми схемами диагностики, есть только рекомендации производителя по устранению типовых неисправностей, от которых можно отталкиваться.

Какими дополнительными навыками должен обладать инженер СБЭП

Кроме специализированных знаний, таких как устройство, подключение, устранение неисправностей в ИБП и т. п., инженеру необходим опыт монтажника, такелажника и даже грузчика. Важно знать, а также уметь объяснить, как правильно перевозить и переносить дорогостоящее оборудование, чтобы не повредить его.

Например, аккумуляторные батареи для ИБП ни в коем случае нельзя ронять, а с учетом того, что они имеют внушительный вес – доставка должна быть хорошо продумана.

Инженеры компании «Темпесто» имеют большой опыт работы с ИБП Delta Electronics и устройствами других производителей, постоянно повышают свой профессиональный уровень, принимают участие в тематических выставках, семинарах, конференциях.

Мы предлагаем нашим партнерам не только поставку оборудования, но и полный комплекс услуг по сервисному, гарантийному и послегарантийному обслуживанию ИБП.

Возврат к списку