Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Как быстро обеспечить СБЭП для собственной серверной

Многие иностранные облачные сервисы, которые ранее предоставляли возможность аренды вычислительных мощностей, в текущей ситуации отказываются от работы на территории РФ и Беларуси. Отечественные компании оказываются перед выбором: создавать собственный ЦОД, перейти в российское облако или на гибридный принцип работы, когда критически важные данные хранятся на собственных серверах, а часть вычислений – в облаке одного из местных дата-центров.

Облако в серверной

В течение марта 2022 года спрос на услуги отечественных облачных сервисов вырос в десятки раз

Разбираемся, можно ли быстро и в какие конкретно сроки развернуть собственную серверную и обеспечить систему бесперебойного электропитания (СБЭП), не имея ранее опыта в подобных вопросах.

Возможные варианты переноса данных: плюсы и минусы

Первостепенная задача каждой российской компании – определить сценарий развития событий. Есть три варианта:

1. Полностью перенести данные в отечественное облако.

Плюсы такого решения:

  • Минимум затрат – большинство облачных сервисов работают по принципу «платишь только за то, что используешь», не нужно покупать собственное «железо».
  • Быстрая масштабируемость – спасение в периоды незапланированного роста потребностей бизнеса.
  • Доступность данных с любого устройства.
  • Нет необходимости в большом штате ИТ-специалистов.

Минусы:

  • Производительность – доступ к облачным данным всегда осуществляется медленнее, чем к информации, которая находится в собственном ЦОДе.
  • Перемещение данных – на перевод больших объемов данных через облака посредством обычного интернет-соединения требуется много времени.
  • Зависимость от провайдера – есть риск использования оборудования ненадлежащего качества.
  • Проблемы безопасности данных – поставщики облачных услуг прикладывают много усилий для обеспечения конфиденциальности и защиты данных, но риск утечки всегда остается.

2. Использовать гибридную ИТ-инфраструктуру.

Во многих случаях для бизнеса этот способ организации ИТ-инфраструктуры оказывается оптимальным: все самое ценное хранится «дома», второстепенное и большое по весу – на стороне.

Главным плюсом такого решения является оптимизация расходов. Компания экономит на покупке собственных серверов и имеет доступ ко всем благам, которые предоставляет облачный провайдер.

Минус – сложность управления гибридной облачной средой, зачастую требуется приобретение сторонних инструментов для управления хранилищами.

3. Создать собственный ЦОД

Плюсы такого решения:

  • Централизация управления и эффективное использование ИТ-ресурсов.
  • Снижение риска утечки данных из-за отсутствия необходимости в удаленном доступе.
  • Быстрый доступ к данным, а значит, высокая эффективность от использования бизнес-приложений.
  • Высокая отказоустойчивость при ведении непрерывного бизнеса.
  • Широкие возможности масштабирования.

Минусы:

  • Создавать собственный ЦОД – это дорого и не быстро.
  • Нужен собственный штат ИТ-специалистов.

Выбор сценария зависит от объема и типа данных, с которыми работает компания, бюджета и требований к информационной безопасности.

Миграция данных

Миграция данных – сложный процесс, начинать который нужно с оценки существующих активов данных

Алгоритм создания ЦОДа

Если выбран вариант создания собственной серверной, действовать нужно пошагово.

Шаг 1. Определение необходимой мощности ЦОДа, исходя из объема данных и вычислений.

Шаг 2. Выбор вендора, подбор серверов и другого оборудования для ЦОДа.

Шаг 3. Выбор помещения для размещения ЦОДа: оно должно не только вместить все оборудование, но и позволить создать необходимые инженерные коммуникации.

Шаг 4. Проектирование инженерных систем ЦОДа: СБЭП, кондиционирование, передача данных, диспетчеризация, пожаротушение и видеонаблюдение.

Шаг 5. Реализация проекта.

Принципы и сроки построения СБЭП

Электроснабжение ЦОДа осуществляется через ИБП, которые повышают качество электропитания, стабилизируя его параметры, и обеспечивают его непрерывность.

В зависимости от размеров серверной возможны два варианта организации СБЭП:

  • Внутреннее размещение – когда ИБП устанавливаются непосредственно в серверной. Этот вариант подходит для небольших ЦОДов. Обычно используются стоечные решения. К примеру, у компании Delta Electronics есть решения до 20 кВт с возможностью установки в стойку.
  • Внешнее размещение – когда ИБП выносятся в отдельное помещение и создается сеть коммуникаций для подведения питания к серверным стойкам.

Естественно, организация СБЭП с внешним размещением занимает больше времени за счет создания более сложной сети коммуникаций.

Планируя сроки реализации проекта, в нынешних условиях нужно закладывать минимум месяц на поставку оборудования для СБЭП.

Непосредственно монтаж системы может занять:

  • Решение с одной стойкой – 1-2 дня.
  • Масштабные проекты – зависит от объема работы. Чтобы получить приблизительные сроки, берем в расчет 1-2 дня на установку каждой стойки.

Подведем итог. Организация собственной серверной – верное решение, если вы хотите хранить данные на своей территории и организованно управлять ими. Создание СБЭП – важнейший этап построения ЦОДа. Срок монтажа системы зависит от масштабности проекта: на установку и подключение каждой стойки закладывается 1-2 дня.

Возврат к списку