Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

ИБП в медицине: теория и практика 

Не все производители выделяют медицинские ИБП в отдельную категорию продукции. Разбираемся, можно ли на самом деле использовать для защиты медицинского оборудования универсальные модели ИБП и что действительно важно при выборе этого оборудования для боальниц, госпиталей и оздоровительных центров.


Работа современного медицинского учреждения невозможна без высокочувствительной и дорогой электронной аппаратуры. Аппараты УЗИ, КТ и МРТ, рентгенографы и роботы, которые ассистируют живым хирургам, очень требовательны к качеству электропитания. Перебои в подаче и скачки напряжения могут привести к ошибкам в работе, остановке и даже поломке медицинского оборудования.

Какие задачи решают ИБП в медицинском учреждении

  • Срабатывают на опережение. Лучший способ защититься от непредвиденных ситуаций и проблем с электропитанием — подготовиться к ним, и как раз ИБП справляются с этой задачей.
  • Обеспечить сохранность данных. Многие медицинские учреждения уже перешли на хранение информации о пациентах в электронном виде, поэтому очень важно, чтобы к этим данным был постоянный доступ.
  • Создают безопасные условия для пациентов. Внедрение системы бесперебойного питания косвенно защищает пациентов от последствий отключения электроэнергии и других проблем в электросети.
  • Защищают высокочувствительное медицинское оборудование. Оно работает корректно, без сбоев и рисков выйти из строя во время очередного отключения электроэнергии или скачков напряжения.

ИБП для маломощных потребителей — медицинских приборов

Аппараты ИВЛ и УЗИ-диагностики, эхоэнцефалографы, электрокардиографы можно защитить с помощью однофазных ИБП мощностью 2-10 кВА. ИБП такого плана поставляются со встроенными АКБ и могут быть укомплектованы дополнительными внешними батареями. К каждому устройству можно подключать несколько потребителей, чтобы защитить оборудование в пределах одного помещения: медицинской палаты, лаборатории, диагностического кабинета.

ИБП для защиты мощных и требовательных к питанию медицинских приборов

Для защиты компьютерных и магнитно-резонансных томографов, ренгтенографов, ангиографов оптимально использовать трехфазные ИБП мощностью от 10 до 20 кВА и свыше 20 кВА. Потребители подключаются к ним через распределительный щит, а аккумуляторные батареи располагаются в специальных шкафах или стеллажах. Потребителями могут быть как несколько медицинских устройств средней мощности, так и полностью операционная, клинический или больничный блок.

На фото — врач на рабочем месте

С надежной системой бесперебойного питания врачи спокойны за здоровье пациентов

Время работы медицинского оборудования от ИБП

В медицинских учреждениях ИБП необходимы для корректного завершения работы высокочувствительного и часто очень дорого оборудования. Это важно и для здоровья пациентов, и для самого оборудования, которое при резких скачках напряжения или других проблемах с электропитанием может потерять данные, работать с ошибками или выйти из строя.

Обычно для защиты критически важного оборудования устанавливают не отдельные ИБП, строят комплексную систему бесперебойного питания. Если при ее реализации инженеры предусмотрели два независимых ввода питания, то в большинстве случаев ИБП смогут работать автономно в среднем от 5 до 10 минут. Этого достаточно для корректного завершения работы медицинской техники и переключения на резервный ввод. Для защиты диагностического оборудования время автономной работы вырастает до 30 минут — его хватает для завершения начатого исследования. И, наконец, в операционных используются ИБП, способные работать автономно час и более.

Защита не только медицинского оборудования

Больница представляет собой сложную систему, непрерывную работу которой обеспечивают люди, аппаратура и программы. При этом не только от медицинских приборов зависят жизни и здоровье людей — серверы и компьютеры на рабочих местах специалистов тоже нуждаются в защите. Когда не работает база с цифровыми медицинским картами или нет доступа к серверу с историей медицинских вмешательств по конкретным пациентам, стоимость врачебной ошибки возрастает в разы. При сбоях в системе электроснабжения возможны искажения на изображениях со сканеров и рентгеновских снимках. Если они будут низкого качества, врачу будет сложно поставить диагноз и потребуется повторная диагностика, на которую уйдет драгоценное время. Потому так важно защищать в медучреждениях не только компьютерное оборудование, но и лифты, помещения для стерилизации, аварийное освещение и другие не всегда очевидные элементы инфраструктуры.

Чаще всего неожиданное отключение электропитания происходит по вине экстремальных погодных условий и стихийных бедствий: шторма, наводнения или землетрясения. В таких случаях наибольшему риску подвергаются пациенты, жизнедеятельность которых поддерживает специализированное медицинское оборудование.

Для защиты нетребовательных к качеству питания маломощных потребителей (компьютеры и оргтехника) достаточно использовать однофазные ИБП мощностью от 500 ВА до 1500 ВА. Обычно на корпусах таких ИБП предусмотрены розетки для подключения нагрузок. Устанавливать ИБП для защиты компьютеров можно прямо в медицинских кабинетах — габариты и уровень шума, которые они издают в процессе работы, не противоречат санитарно-гигиеническим нормам для медучреждений.

Размещение ИБП в медицинском учреждении

Выбор места для размещения ИБП в медицинском учреждении зависит от его мощности. Оптимально:

  • маломощные (до 10 кВА) ИБП устанавливать непосредственно в кабинетах и лабораториях;
  • высокомощные (свыше 10 кВА) ИБП устанавливать в отдельных помещениях.

Для этого есть объективные причины: по мере роста производительности и автономной работы ИБП увеличиваются его габариты и уровень шума, издаваемого в процессе работы. Например, если мощность ИБП менее 20 кВА, то уровень издаваемого им шума не превышает 50 дБА. Если мощность вырастет до 200 кВА, то и громкость работы ИБП увеличится до 70 дБА. Последние ИБП следует размещать особенно аккуратно — из-за большого веса АКБ растут требования к прочности перекрытий. Потому в случае с высокомощными устройствами есть смысл рассмотреть возможность монтажа разгрузочной рамы.

Бесперебойное электропитание жизненно необходимо для надежной, безошибочной работы медицинского оборудования и критически важных систем. Больница, диагностический центр, поликлиника или санаторий, оснащенные современными и подобранными в соответствии с реальными потребностями ИБП, помогут сохранить контроль над данными и здоровьем пациентов при возникновении проблем с электроснабжением.

Возврат к списку