Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Функция агрегирования нагрузки в ИБП

Производители источников бесперебойного питания иногда указывают в характеристиках о возможности агрегирования нагрузки. Разбираемся, что скрывается за этой функцией, где она будет полезна и почему пользоваться ею нужно осторожно на объектах с высокими требованиями к качеству электропитания.

Агрегирование нагрузки встречается в современных источниках бесперебойного питания, которые поддерживают работу в экологичном режиме. Например, в компании Delta Electronics такая функциональность реализована в ИБП семейства Modulon, которые обеспечивают одну из самых высоких в мире плотностей мощности и максимальную защиту питания мегаваттных нагрузок. В них агрегирование используется для повышения эффективности работы ИБП в различных сценариях использования.

ИБП серии Modulon от Delta Electronics

ИБП серии Modulon от Delta Electronics

После активации экологичного режима система бесперебойного питания на примере ИБП Delta Modulon работает следующим образом:

  1. До распределения нагрузки КПД находится на уровне 93 %, при этом задействованы все силовые модули.
  2. При агрегировании нагрузки система в автоматическом режиме определяет, какие силовые модули необходимо отключить, а какие должны продолжить работу в режиме ожидания. Если нагрузка падает ниже отметки 40 %, система начинает один за другим отключать модули через равные промежутки времени – 30 секунд. Не менее трех силовых модулей поочередно остаются включенными. КПД в нормальном режиме в таких условиях работы может достигать 96 %. Когда нагрузка повышается до 60 %, модули начинают постепенно (и тоже в автоматическом режиме) переходить в нормальный режим работы. Время перехода составляет менее 5 мс.

Польза агрегирования нагрузки

Клиенты, которые имеют возможность использовать на своих объектах ИБП с поддержкой функции агрегирования нагрузки, как минимум увеличивают срок службы силовых модулей. Соответственно, они могут снизить расходы на поддержание в рабочем состоянии системы резервного питания. Максимальный эффект от режима агрегирования нагрузки можно заметить тогда, когда нагрузка часто меняется или когда необходимо масштабировать систему, но в ближайшее время значительная часть силовых модулей не будет задействована.

Агрегирование нагрузки в экономичном режиме позволяет экономить преимущественно за счет большой мощности, для которой также характерны высокие затраты на охлаждение оборудования. Чем ниже КПД, с которым работает ИБП, тем более существенной будет экономия. С другой стороны, агрегирование нагрузки увеличивает время перехода силовых модулей в нормальный режим работы, что сказывается на качестве электропитания – это критично для тех объектов, где важна не столько экономия, сколько сохранность данных, которые как раз могут потеряться при переключении нагрузки.

Возврат к списку