Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

До свидания, Китай, или Почему технологические компании переезжают из КНР

Недавно компания Delta Electronics, выступающая поставщиком ИБП, деталей для Apple и аккумуляторов для Tesla, заявила о своем желании вывести 90 % производственных мощностей из Китая.

Председатель правления Delta Electronics Янси Хай в своем интервью для Financial Times сообщил, что на данный момент число сотрудников компании в Китае уменьшено на 40 %. В ближайшее время сокращение производств ускорится, и в стране останется лишь 10 % от первоначальной численности работников. Этот персонал будет обслуживать полностью автоматизированные производства.

Delta Electronics – не частный случай. Многие технологические компании решили переехать из Поднебесной и выбирают места для новой дислокации производств.

Перемещение метки местоположения

Китай перестал быть привлекательным местом для производства электроники, и многие компании планируют выйти из страны

Почему так происходит?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного погрузиться в историю. Сегодня все мы воспринимаем Китай как крупнейшую производственную площадку планеты. С переходом в 21 век, когда страна вступила в ВТО, местные фабрики и заводы начали активно вливаться в международные производственные цепочки.

Китай подкупал обилием дешевой рабочей силы и ресурсов, емким рынком. Сюда устремились компании, желающие расширить производственные мощности, получая продукты с низкой добавленной стоимостью. В числе пионеров были технологические компании по производству комплектующих. Свои сборочные линии перенесли в Поднебесную Microsoft, Sony, Delta Electronics и многие другие корпорации.

Имея дело с мировыми достижениями, китайские специалисты уверенно впитывали опыт и повышали квалификацию. С одной стороны, это позволило ввести в страну более сложные технологические производства. Но вместе с тем выросла стоимость рабочей силы и ресурсов. Местные фирмы начали заимствовать технологии, превращаясь в конкурентов для западных компаний. Власти всячески способствовали их развитию. Участились обвинения в кражах интеллектуальной собственности.

Ситуация обернулась торговым противостоянием США и Китая. В ответ на введение Америкой пошлин на китайские товары, КНР выдвинули свои. Работать в условиях торговой войны стало очень сложно, поэтому многие технологические компании решили «паковать» производства и перевозить их на новые места.

Компания Samsung, предчувствуя снижение привлекательности Китая, еще в 2007 году обустроила производства в Индии, а в 2008-м – во Вьетнаме. За ней последовали компании Intel, Canon, Nintendo… После пандемии 2020 года, которая еще больше усугубила экономическую ситуацию, отток из страны стал массовым явлением.

Заградительные пошлины на китайские товары, ввозимые в Америку, сделали производство на территории КНР невыгодным. По мнению американского президента, они должны были стать стимулом к открытию заводов в США, но бизнес рассудил иначе: стал строить фабрики в странах Юго-Восточной Азии.

Янси Хай из Delta Electronics в своем интервью подчеркнул, что торговая война стала основной, но не единственной причиной, повлиявшей на решение уйти из Китая. С момента открытия первой фабрики в городе Дунгуань в начале 90-х заработная плата выросла всего в 10 раз. Постоянная текучка кадров не лучшим образом сказывается на организации рабочего процесса. Вторая экономика планеты уже перестала быть наиболее привлекательным плацдармом для размещения производств.

Гораздо более выгодным местом для заводов руководство Delta Electronics считает Индию. Именно сюда будут перенесены основные производственные мощности. В Китае планируется оставить только производственную линию в Сучжоу, максимально сократив количество персонала.

Какие компании уйдут из Китая и куда?

Delta Electronics – далеко не единственная технологическая компания, планирующая в скором времени вывести из Китая свои заводы. Просто не все готовы говорить об этом открыто, опасаясь, что китайские власти усложнят процесс.

О намерении переехать из КНР в течение ближайших нескольких месяцев уже сообщила HP Inc. Inventec Corp. Планируют уйти «с линии огня» также Amazon, Microsoft и другие. Google Alphabet Inc. практически полностью перевезла производство материнских плат в Тайвань, а Apple просчитывает перенос до 30 % мощностей в Индию, Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии.

Американские компании, которые давно привыкли считать КНР своей большой мастерской, из-за нестабильности активно диверсифицируют свое производство. А Пекин усложняет процесс, оказывая сильное давление на иностранных производителей.

Аналитики Американской торговой палаты в КНР подсчитали, что 1/3 американских компаний, имеющих производства в Китае, рассматривает возможность «переезда» в другую страну. Юго-Восточная Азия для большинства из них – наиболее привлекательное пристанище ввиду либеральных правил торговли, отсутствия геополитических рисков и низкой стоимости ресурсов.

Самыми популярными странами для «переселения» большинство технологических компаний считают Индию, Вьетнам, Таиланд, Малайзию, Индонезию и Филиппины.

Возврат к списку