Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Чего ожидать на рынке ЦОД в 2021 году

Прошлый год показал, как важна стабильная работа дата-центров: пока сотни тысяч организаций по всему миру экстренно осваивали дистанционный формат работы, ЦОД работали на пределе возможностей. Резкое повышение спроса на вычислительные мощности в облаке и начавшееся еще до пандемии движение в сторону цифровой трансформации оказало сильное влияние на то, каким будет 2021 год для этой индустрии.

Закономерно, что в 2020 году начала стремительно расти прибыль дата-центров. По информации iKS-Consulting, только в России их доход увеличился с 34,9 млрд до 43,8 млрд рублей, то есть почти на четверть. Частично этому способствует масштабная цифровизация российского бизнеса, которую поддерживает государство. Одного только закона «О персональных данных» было достаточно, чтобы организации, ранее хранившие данные на зарубежных площадках, начали искать альтернативу в России. Поиски подходящих ЦОД на родине и продолжающиеся ограничения на офлайн-работу будут и дальше стимулировать приток крупных инвестиций на рынок ЦОД.

К каким итогам рынок ЦОД пришел в 2020 году:

  • На 13,2 % увеличилось количество стоек в дата-центрах.
  • На 25 % вырос совокупный доход поставщиков услуг ЦОД.
  • Больше всего стойко-мест (13 455) принадлежит «Ростелекому».
  • 32,5 % компаний предпочитают арендовать вычислительные мощности в облаке.

Как эти результаты и многочисленные внешние факторы повлияют на индустрию ЦОД в 2021 году?

Масштабное обновление инфраструктуры

Кроме острого недостатка в вычислительных ресурсах, ЦОД столкнулись с ситуацией, когда большинство оборудования сильно устарело или работает под управлением зарубежных программных разработок. Учитывая тренд на импортозамещение ПО, можно ожидать, что в 2021 году российские аналоги будут вытеснять западные продукты. Тотальное обновление затронет и другие рынки: здесь мы наблюдаем интерес к продуктам для виртуализации, гиперконвергентным платформам, контейнерным средам и другим решениям, которые помогают оптимизировать работу и стоимость услуг дата-центров в условиях повышенного спроса.

На фото — серверная ЦОД

Пандемия оказала сильное влияние на рынок дата-центров

Рост на опережение

Сейчас рынок хранения и обработки данных ежегодно прирастает новыми игроками, которые не только строят собственные ЦОД, но и активно инвестируют в облачную инфраструктуру. Если аппетиты новых участников скромные, у крупнейших клиентов они ощутимо выросли. Им уже недостаточно арендовать 30–40 стоек в ЦОД — в 2021 году в среднем потребуется в 4–5 раз больше под те же проекты. Главная причина в росте объемов данных, которые компания накапливает в процессе работы и сбора информации о клиентах. Это мощный толчок к строительству новых крупных ЦОД.

В 2021 году на рынке ЦОД ожидается рост на 14 %.

Дефицит IT-специалистов

В недавнем исследовании Uptime Institute Intelligence говорится, что уже в 2021 году отрасль столкнется с нехваткой квалифицированных кадров, способных управлять и обслуживать дата-центры. Сегодня в этой сфере работают более 2 млн специалистов, через 5 лет их потребуется на 300 тысяч больше. Решить проблему с помощью автоматизации рутинных задач не получится — большинство нештатных ситуаций, которые приводят к проблемам в работе ЦОД, по-прежнему требуют физического присутствия инженера.

В лидерах — IaaS-продукты

Несмотря на всплеск интереса к инструментам для удаленной и совместной работы, техническая часть, которая отвечает за их функционирование, глобально не менялась несколько лет. Потому в 2021 году по-прежнему востребована модель IaaS, когда клиенты дата-центра получают необходимую инфраструктуру под свои задачи: виртуальные серверы с определенной вычислительной мощностью, ОС и выходом в интернет. Эта модель чаще всего используется для организации работы большинства информационных систем и приложений.

Модернизация энергосистем ЦОД

Проведенный опрос показал, что в 2021 году до 53 % специалистов индустрии модернизируют энергосистему своих ЦОД или запланируют это на более позднее время. Владельцы дата-центров связывают необходимость модернизации преимущественно с растущим спросом на облачные вычислительные услуги. А так как строительство новых центров обработки данных с нуля смогут позволить не все, обновление энергосистем станет компромиссом. Тем более около половины (52 %) респондентов всерьез задумались о внедрении архитектуры электропитания ЦОД на базе постоянного тока при обновлении или дополнении действующей системы электроснабжения.

В Global Market Insights считают, что популяризация IoT и cloud computing в 2021 приведут к росту спроса на системы распределения и хранения электроэнергии, а к 2026 г. оборот рынка электрооборудования достигнет $15 млрд.

Рост затрат на охлаждение оборудования

2021-й может стать годом активного распространения нового поколения серверов с процессорами Intel Ice Lake, изготовленными по 10-нанометровой технологии. Помимо высокой производительности у них есть одна неприятная особенность — они нуждаются в более мощных охлаждающих системах, способных равномерно рассеивать тепло. В агентстве DigiTimes Research считают, что наполнение рынка новыми серверами заставит пересмотреть подходы к организации систем охлаждения.

ЦОЦ придется переходить на жидкостные системы охлаждения, чтобы оптимизировать температурный режим в серверных. А это повлечет за собой смену конструкции самого здания дата-центра. Вероятность, что серверы Intel Ice Lake окажутся невостребованными, очень низкая — по оценке Mercury Research, компания Intel изготовила процессоры для 93,4 % серверов, представленных на рынке ЦОД в 2020 году.

Всплеск интереса к серверному оборудованию стандарта Open Compute

Пандемия послужила драйвером спроса на серверное оборудование для гипермасштабных дата-центров. Это одновременно подтвердили в Synergy Research Group и IDC. Они же спрогнозировали, что в ближайшее время сохранится высокий интерес к серверам от ODM-поставщиков, причем наиболее востребованным станет оборудование на базе открытых спецификаций Open Compute Project от компания Inspur.

Перспективы российского рынка ЦОД

По информации iKS-Consulting, в течение ближайшего года емкость российского рынка ЦОД вырастет на 11,6 %, а суммарное количество стоек превысит показатель в 55,7 тысяч. Крупнейшие вычислительные мощности введут в эксплуатацию в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Иннополисе. Новые ЦОД появятся в собственности у «Росатома», GreenBushDC, O2XYGEN, 3Data, МТС и Selectel. По 2000 стоек в текущем году введут в эксплуатацию компании DataPro и IXcellerate. В Москве запустят ЦОД на 330 стоек — и первая очередь (ориентировочно 500 стоек) ЦОД с уровнем защищенности Tier IV.

Возврат к списку