Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Активная и реактивная мощность — что нужно знать?

Мощность — главный критерий выбора ИБП. Однако одни производители указывают мощность в Ваттах, другие — в Вольт-амперах, а третьи добавляют к слову «мощность» определения «активная», «реактивная» или «полная». Разберемся?

Активная мощность — Р:

среднее за период значение мгновенной мощности переменного тока

Единица измерения — Ватт (Вт)

Реактивная мощность — Q:

характеризует нагрузки, создаваемые в электротехнических устройствах колебаниями энергии электромагнитного поля в цепи переменного тока

Единица измерения — Вольт-ампер реактивный (Вар)

Суммарная мощность с учетом активной и реактивной ее составляющей — полная мощность (ВА, вольт-ампер)

Активная (Р), реактивная (Q) и полная (S) мощности связаны соотношением:

S2 = P2 + Q2

Коэффициент мощности PF (Power Factor или k) — отношение активной мощности к полной:

k = P / S

Максимальное значение коэффициента мощности — 1

В характеристиках электрического оборудования указывают любые два значения мощности из трех — подразумевается, что третье можно вычислить на основе имеющихся данных.

Однозначно параметры мощности можно задать одним параметром (активная мощность) только в случае постоянного тока, для которого характерно только одно сопротивление — активное.

В сети переменного тока точно охарактеризовать нагрузку можно двумя параметрами — активной и реактивной мощностью, потому что в цепи переменного тока есть как активное, так и реактивное сопротивление. Активное преобразует электрическую энергию в другие виды энергии (тепловую, световую), а реактивное попеременно накапливает энергию, а затем отдает ее обратно в сеть.

Зачем знать об активной и реактивной мощностях?

Это важно, если вы планируете подключать к ИБП реактивную нагрузку.

1

К реактивной нагрузке относятся кондиционеры, лазерные принтеры, люминесцентные лампы, все оборудование с электродвигателями. Усредненное значение коэффициента мощности в большинстве таких случаев составляет около 0,7 — это его используют в расчетах, если производитель не указал точное значение k в паспорте изделия.

2

К активной нагрузке относится большинство телекоммуникационного оборудования, нагревательные и осветительные приборы, нагревательные устройства. Значение коэффициента мощности в этих случаях варьируется от 0,95 до 1.

Для источников бесперебойного питания обычно указывается номинальная выходная мощность (полная). У большинства производителей мощность оборудования легко читается в названии модели. Учтите, что ни один ИБП не должен работать с максимальной нагрузкой! Поэтому делайте запас мощности — как минимум, дополнительные 20 % на расчетные запросы подключенных потребителей.

Возврат к списку