Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

ЦОД для бизнеса – корпоративный или коммерческий?

Бизнесу приходится делать непростой выбор: строить свои дата-центры или размещать приложения на стороне, в коммерческих ЦОД. Вторые еще называют облачными провайдерами. Они предлагают вычислительные ресурсы в облаке, ориентируясь на реальные запросы клиента. Облачные решения привлекают свободой, гибкостью и низкими затратами на старте.

Однако крупные вендоры дают рынку готовые аппаратные и программные решения, в том числе системы виртуализации. На их базе можно построить ЦОД, который закроет внутренние потребности и позволит продавать ресурсы на сторону.

Так на чем же остановить свой выбор?

СОДЕРЖАНИЕ:

Аренда мощностей коммерческого ЦОД

Построение собственного ЦОД

Аргументы «за» и «против»

Капитальные затраты

Безопасность и отсутствие контроля

Надежность

Как влияют на выбор модульные дата-центры

Между строительством корпоративного и арендой мощностей коммерческого ЦОД одно серьезное отличие: кто контролирует вычислительные ресурсы. В корпоративном это делает компания, в облачном – провайдер.

Аренда мощностей коммерческого ЦОД

Что происходит, когда вычислительные мощности принадлежат и контролируются провайдерами публичных облаков? Они отвечают за сохранность и безопасность данных. Бизнес может принять условия второй стороны, прописанные в договоре, и надеяться на то, что будут выполняться SLA и другие соглашения. Но 100%-й гарантии, что данные клиентов не исчезнут и не попадут к третьим лицам, нет.

На фото – дата-центр Amazon


Теперь о хорошем. Пользуясь услугами коммерческого ЦОД, бизнес снижает затраты на построение и содержание IT-инфраструктуры. Он получает в облаке ровно столько ресурсов, сколько нужно для работы его сервисов и приложений.

С моделью оплаты pay-as-you-go владельцы компаний не платят за неиспользуемые ресурсы при минимальной нагрузке на сервисы. Вычислительные мощности и системы хранения в облаке можно масштабировать по мере роста бизнеса, а не тратить деньги, покупая мощности про запас, как в традиционном ЦОД.

Вывод: в вопросах безопасности бизнес полагается на порядочность облачного провайдера, в финансовых вопросах – экономит на содержании ИТ-инфраструктуры и может наращивать ее по потребностям.

Построение собственного ЦОД

Эта модель только на первый взгляд кажется устаревшей. Ею до сих пор пользуются компании финансовой, медицинской и других сфер, где в приоритете управляемость и безопасность. Сюда же относятся операторы персональных данных. Они могут обращаться к облачным провайдерам, но используют их мощности как дополнительные для ускоренной обработки не критичных (и не персональных) данных.

На фото – дата-центр Сбербанка

В собственном ЦОД за управление аппаратными и программными ресурсами отвечает внутренний ИТ-отдел, а пользователи получают услуги в соответствии с корпоративными стандартами. Но у такого подхода тоже есть минусы.

Строить и поддерживать работу дата-центра придется собственными силами или платить системным интеграторам. Также нужен штат технических специалистов, которым надо выплачивать заработную плату и создавать условия для профессионального развития.

Если строить ЦОД с переизбытком мощностей, они будут простаивать, с минимальным запасом – появятся сложности с масштабированием при расширении бизнеса.

Вывод: собственный ЦОД подходит тем, кто работает с персональными данными, и компаниям, в приоритете которых надежность хранения и они готовы мириться с недостатками традиционной ИТ-инфраструктуры (низкой гибкостью и масштабируемостью).

Аргументы «за» и «против»

Согласно прогнозам Gartner, в 2019 году расходы на дата-центры уменьшатся на 2,8 % по сравнению с предыдущим годом. Среди главных причин аналитики называют падение цен на серверное оборудование и переход на новые модели продаж, когда пользователи платят за использованные сервисы. Но есть еще одна причина: повышенное внимание к облачным провайдерам и непрерывный рост гипермасштабируемых ЦОД.

Однако мировые тенденции не всегда определяют настоящее и будущее каждой из сотен тысяч компаний. Им мало быть в тренде и внедрять хайповые технологии, гораздо важнее выбрать решение, соответствующее актуальным потребностям бизнеса. Поэтому они рассматривают каждый вариант: аренду виртуальных мощностей коммерческого ЦОД, построение собственного дата-центра и сопоставляют их со своей спецификой.

Капитальные затраты

При строительстве собственного ЦОД затраты начинаются еще на этапе поиска подходящей площадки. Много денег уходит на проектирование и строительство «коробки», на монтирование инженерных коммуникаций, покупку харда и софта, на их настройку, тестирование и ввод в эксплуатацию. Очевидно, что небольшим компаниям и стартапам эта модель работы не выгодна – свободных средств у них мало, а гарантий стремительного роста нет.

У крупного бизнеса тоже возникают проблемы, например, с корректным определением масштабов. При строящемся дата-центре сложно спрогнозировать развитие технологий и рост бизнеса больше, чем на два-три года. Есть риск допустить ошибки в расчетах и на выходе получить дата-центр, который не справится с задачами или, наоборот, будет частично простаивать из-за переизбытка ресурсов.

При аренде ресурсов в коммерческом ЦОД компания получает их ровно столько, сколько нужно для текущих бизнес-задач. Если требования изменятся, можно в любой момент перераспределить ресурсы. Многие сервисы днем нагружены в разы сильнее, чем ночью, и бизнесу не выгодно платить за одинаковые объемы ресурсов в разное время суток, поэтому выбирают оплату по принципу pay-as-you-go. Эта модель подходит организациям любых размеров и избавляет их от необходимости рисковать деньгами, когда нужно развить новое направление. В таком случае достаточно докупить оперативную память, вычислительные и сетевые ресурсы.

Безопасность и отсутствие контроля

Эти два критерия – главные анидрайверы, тормозящие миграцию крупного бизнеса в коммерческие дата-центры. И хотя облака шагнули далеко вперед в плане обеспечения безопасности и управляемости, аварии на крупнейших мировых ЦОД (ближайшая громкая связана с Amazon) подтверждают их несовершенство. Бизнес не уверен, что его данные не пропадут или к ним не получат доступ третьи лица, потому готов платить больше за строительство собственного дата-центра.

Но собственный ЦОД еще не гарантирует сохранности и неприкосновенности данных. Если не обеспечивать его безопасность техническими способами, не прививать корпоративную культуру и не ограничивать права доступа, можно столкнуться с теми же негативными последствиями, как в коммерческом ЦОД.

Надежность

Когда говорят о надежности дата-центра, имеют в виду его отказоустойчивость. О ней заботятся еще на этапе строительства: подводят несколько независимых линий электропитания, обеспечивают кондиционирование и увлажнение, ограничивают периметр безопасности, подключают ИБП и резервируют критичные системы жизнеобеспечения ЦОД.

На фото – линии электропередач

Вычислительные серверы консолидируют с помощью систем виртуализации, чтобы получить общий пул ресурсов. Затем этот пул, словно кусочки пирога, делят между разными клиентами. Подобную схему применяют и в коммерческих, и в корпоративных ЦОД. Она помогает уйти от прямой зависимости, когда один клиент привязан к конкретной машине.

Однако в облаках эта технология шагнула намного дальше. Здесь группу серверов используют как единый виртуальный сервер, который может выделить каждому клиенту любое количество ресурсов: вычислительных, сетевых, для хранения. В отличие от корпоративного ЦОД, в облачном виртуализированном пространстве клиенты самостоятельно выбирают объем ресурсов в личном кабинете, без длительных согласований.

Если сравнивать два ЦОД – коммерческий и корпоративный – в большинстве случаев перевес по надежности на стороне первого. Он лучше оснащен технически, более отказоустойчивый и изначально строится в расчете на размещение большого количества аппаратных ресурсов. Если коммерческий ЦОД не будет выполнять условия договора и не обеспечит клиентам стабильность, он рискует репутацией и деньгами.

Надежность размещенных данных в обоих ЦОД обеспечивают не только техническими средствами. Составляют регламент восстановления системы после сбоев в подаче электроэнергии, системе охлаждения и увлажнения воздуха, утверждают порядок доступа к оборудованию. Всегда важно иметь «план Б»: как в случае аварии восстанавливать бизнес-функции, кто отвечает за принятие решений в экстренной ситуации и как сохранить управляемость инфраструктурой.

Как влияют на выбор модульные дата-центры

Третий вариант для бизнеса – разделить задачи между облаком и собственным ЦОД, четвертый –построить корпоративный дата-центр модульного типа. Последнюю концепцию чаще выбирает бизнес, которому нужны от ЦОД не только надежность и безопасность, но и гибкость управления с масштабируемостью – как раз те параметры, которыми привлекает облачная инфраструктура. Но за ними не обязательно идти в облако, если есть возможность построить с нуля или модернизировать собственный дата-центр, используя модульные решения.

На фото – модульная инфраструктура для ЦОД от Delta Electronics


Все модули стандартизированы и разделены на независимые зоны, каждая из которых отвечает за определенные задачи: питание, охлаждение, мониторинг и др. Благодаря модульности бизнес избавляется от основных проблем, которые возникают с традиционными ЦОД. Это длительный (месяцы и даже годы) ввод в эксплуатацию, сложности с техобслуживанием, наращиванием мощностей, поиском неисправностей, низкая автоматизация рутинных операций, нерациональное энергопотребление. В модульном ЦОД ничего этого нет, зато появляются дополнительные преимущества.

  • Быстрый ввод в эксплуатацию. Модули протестированы в заводских условиях и полностью совместимы, потому проблем с пусконаладочными работами не возникает. Модули доставляют в разобранном виде и быстро собирают на объекте.
  • Легкая замена неисправных модулей. Благодаря стандартизации возможна «горячая» замена – без остановки дата-центра на техобслуживание.
  • Удобные управление и мониторинг ключевых процессов. Модули из стандартной комплектации отвечают за интеллектуальное управление ЦОД. Специальные датчики передают информацию программам, а те анализируют основные показатели работы, оптимизируют энергопотребление и делают дата-центр более экологичным.
  • Высокая плотность мощности. В модульной конструкции на единице площади можно разместить больше вычислительных ресурсов, чем при традиционном подходе, и на 30–35 % снизить расходы на электроэнергию.

Получается, модульные ЦОД выигрывают у облака? Однозначного ответа нет: все зависит от потребностей реального бизнеса.

Если критично хранить персональные или важные данные в собственном ЦОД, модульная инфраструктура поможет сделать его более экономичным, эффективным и управляемым. Компаниям, которые намерены платить только за используемые ресурсы, а также нацелены на быстрый рост бизнеса, можно рекомендовать коммерческие ЦОД или гибридные решения, когда ИТ-инфраструктура распределена между физическими и облачными дата-центрами.

Возврат к списку