Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Словарь терминов

Мы собрали список основных терминов, используемых в сфере работы с ИБП.

Список терминов с определениями


Автоматический ввод резерва


АВР используется в сетях с несколькими вводами питания. В случае выхода основного ввода из строя АВР автоматически переключается на резервный. АВР используется с несколькими входными линиями электроэнергии и/или с дизель-генераторной установкой.

Автономный режим работы ИБП


Автономный режим работы ИБП задействуется при отсутствии/отключении входного питания. То есть при отсутствии сетевого питания ИБП обеспечивает питание нагрузки за счет энергии аккумуляторной батареи.

Активная мощность


Активная мощность – среднее значение мгновенной мощности за период. Мощность цепи, имеющей только активные сопротивления (нагрузку), называется активной мощностью. Активная мощность характеризует скорость необратимого превращения электрической энергии в другие виды энергии (тепловую и электромагнитную – только ту, которая не вернется в источник).

Механический байпас


Механический байпас – прохождение электроэнергии с входа непосредственно на выход, минуя все функциональные блоки устройства. В ИБП это режим, когда энергия к потребителю проходит напрямую из сети.

Время простоя


Время, в течение которого дата-центр, сервер или сайт находятся в нерабочем состоянии. Причиной могут служить как технические неполадки, так и отсутствие электроэнергии.

Горячая замена


Возможность заменить часть устройства без его отключения. В ИБП она используется для быстрой замены аккумуляторов, силовых модулей, модулей управления и т. д. Многие ИБП не поддерживают горячую замену компонентов. Например, модульный ИБП серии DPH от Delta Electronics: на горячую меняются силовые модули, дисплей, модуль электронного байпаса, модуль управления.

ГРЩ


Главный распределяющий щит – это устройство для приема и распределения электроэнергии, а также для защиты при коротких замыканиях и перегрузках.

Двойное преобразование


Двойное преобразование – это технология, при которой в ИБП переменное сетевое напряжение, поступающее на вход, сперва преобразуется выпрямителем в постоянное, а затем снова в переменное с помощью инвертора. К выходу выпрямителя и входу инвертора постоянно подключена аккумуляторная батарея, питающая последний в аварийном режиме.

ДГУ


Дизель-генераторная установка – это устройство, которое использует энергию электрогенератора для аварийного питания нагрузки. Ротор электрогенератора приводится в движение дизельным двигателем. ДГУ устанавливаются в серверных центрах, чтобы обеспечить резервный источник питания в случае отключения городского питания.

ИБП


Источник бесперебойного питания стабилизирует напряжение, а также питает оборудование серверного центра при кратковременном отключении электроэнергии. В среднем емкости аккумуляторов хватает, чтобы запустить ДГУ.

Инвертор


Инвертор – это устройство для преобразования постоянного тока в переменный с изменением величины напряжения.

Коэффициент мощности


Коэффициент мощности – безразмерная физическая величина, характеризующая потребителя переменного электрического тока с точки зрения наличия в нагрузке реактивной составляющей. Коэффициент мощности показывает, насколько сдвигается по фазе переменный ток, протекающий через нагрузку, относительно приложенного к ней напряжения.

Коэффициент нелинейных искажений


Коэффициент нелинейных искажений – это показатель, характеризующий степень отличия формы напряжения или тока от синусоидальной.

КПД


Коэффициент полезного действия – это физическая величина, обозначающая эффективность какого-либо устройства или машины. Определяется отношением выходной мощности устройства к потребляемой им от сети. Чтобы рассчитать КПД, нужно поделить полезную работу на затраченную энергию (A/Q). Чем выше этот коэффициент, тем эффективнее устройство – на совершение полезного действия требуется меньше топлива. Если у устройства низкий КПД, то большая часть топлива будет расходоваться на выделение тепловой энергии (нагревание устройства).

Критичное оборудование


Критичное оборудование – это оборудование, выход из строя которого влечет за собой значительное понижение нагрузки и влияет на работу всей цепи.

Электрическая нагрузка


Электрическая нагрузка – это мощность, которая отдается источником энергии потребителю. Если к ИБП подключен сервер мощностью 1 кВт, то нагрузка на ИБП тоже будет равняться 1 кВт.

Параллельное резервирование


Параллельное резервирование используется, чтобы повысить надежность системы или чтобы увеличить суммарную мощность ИБП. Несколько одинаковых по мощности ИБП соединяются параллельно по входам и выходам, и в случае выхода одного ИБП из строя его нагрузка перекидывается на второй.

Полная мощность


Полная мощность – это величина, которая включает в себя как активную, так и реактивную составляющие мощности.

Реактивная мощность


Реактивная мощность – это величина, характеризующая нагрузки, создаваемые различными колебаниями электромагнитных полей, которые встречаются в цепях с конденсаторами и индуктивностями. А по своей сути это энергия, которая переходит от источника питания к потребителю (нагрузке), а затем возвращается обратно этими реактивными компонентами в течение одного полупериода.

Шасси


Шасси – это корпус, содержащий в себе все основные части устройства. Шасси ИБП – это корпус с элементами управления, в то время как аккумуляторы могут располагаться на специальных стеллажах. Понятие применимо только для модульных ИБП. Состав шасси может отличаться у различных моделей ИБП. Рассмотрим состав шасси на примере полностью модульного ИБП Delta DPH. Шасси – это корпус, содержащий в себе аппараты защиты и коммутации, шинные сборки, кабельные линии и разъемы, позволяющие производить установку и снятие модулей на горячую. Основная функция шасси – обеспечение горячей замены компонентов.

Off-line ИБП, выполненный по схеме с коммутирующим устройством


Off-line ИБП – в нормальном режиме питание подключенной нагрузки осуществляется напрямую от первичной электрической сети, которое ИБП фильтрует (высоковольтные импульсы и электромагнитные помехи) пассивными фильтрами. При выходе электропитания за нормированные значения напряжения (или его пропадании) нагрузка автоматически переподключается к питанию от схемы, получающей электрическую энергию от собственных аккумуляторов с помощью простого инвертора. При появлении напряжения в пределах нормы снова переключает нагрузку на питание от первичной сети.

On-line ИБП


On-line ИБП – режим двойного преобразования. Принцип работы состоит в двойном преобразовании: сначала входной переменный ток преобразуется в постоянный (выпрямителем), затем обратно в переменный ток с помощью обратного преобразователя (инвертора). При пропадании входного напряжения переключение нагрузки на питание от аккумуляторов не требуется, поскольку аккумуляторы включены в цепь постоянно (так называемый буферный режим работы аккумулятора) и для этих ИБП параметр «время переключения» не имеет смысла.

Возврат к списку