Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Проектирование как творческий процесс

Проектирование - это сложный, ответственный процесс, требующий вовлечения и погружения всей проектной команды. А есть ли в этом процессе место для творчества, для полета фантазии и ухода от соблюдения шаблонов? Как найти "золотую середину" между пожеланиями клиента и стандартами работы? Рассуждаем об этом с Анатолием Козловым, генеральным директором Темпесто ЮГ, экспертом в области планирования, проектирования и информационного моделирования объектов и систем.

Анатолий Козлов

Анатолий Козлов

Всем привет! Мы живем в такое время, когда информационный поток просто сбивает с ног каждого человека, а иногда кажется, что и общество в целом. Создается впечатление, будто вокруг одни эксперты, и только ты один – эдакий недалекий «муравей» – что-то не понимаешь.

Каждый день начинается с сомнений, а когда находятся силы, с новыми силами работаем, творим, создаем… Все это подчиняется планированию каждым из нас своего дня, недели, месяца. То же происходит и с проектами, но там это называется так же, как и эта статья – проектирование.

Все мы знаем, что необходимый этап реализации любого проекта, стройки и вообще создания чего-то нового – планирование. Проектирование – это часть процесса планирования. За что же оно отвечает и кому все это нужно? Давайте разбираться! Мы постараемся живо и необычно поделиться своим мнением.

Что такое проектирование?

В общем смысле проектирование – это процесс составления описания, которое необходимо для создания в заданных условиях еще несуществующего объекта по его первичной концепции путем детализации, дополнения, расчетов и оптимизации.

Само слово «проектирование» образовано от латинского «projectus», что в переводе означает «брошенный вперед». Все верно, ведь с этого и начинается работа, когда на нулевом этапе есть только общее представление о том, что необходимо.

В частности, проектирование ЦОД предполагает создание архитектуры, инженерной и информационной инфраструктуры, подключение всех необходимых систем резервного энергоснабжения, охлаждения и безопасности в соответствии с национальными и отраслевыми стандартами.

Результатом процесса проектирования является проектная документация. Работа требует высокой степени ответственности всей проектной команды: расчеты должны быть произведены предельно точно, чтобы во время реализации и после запуска проекта не возникло проблем.

В чем творческая составляющая проектирования?

О нормативах и сметах мы поговорим в следующих статьях, а здесь – о творчестве! На наш взгляд, весь процесс проектирования – это творчество. И это несмотря на то, что мы создаем, грубо говоря, какие-то технические штуки и работаем в рамках определенных регламентов, – ГОСТов, СНИПов, РД и т. д.

На первый взгляд может показаться, что в проектировании мало лирики. Кто сталкивался с вопросом, тот знает, что часто приходится иметь дело с некачественной проектной документацией: шаблонной, непонятной, с грамматическими ошибками, но почему-то принятой в работу. В таком процессе сложно узреть творчество: главное – все исправить и хотя бы попытаться приблизиться к тому ради чего все затевалось, к тому же еще и учитывая массу регламентов и условностей.

На самом деле, это и есть творчество. Неважно, создается ли проект с нуля или переделывается чей-то неудачный вариант, все равно имеешь дело с конструктором – массой типовых решений, из которых нужно собрать единственно правильное в каждом конкретном случае. Вариантов реализации очень много и процесс выбора оптимального – не что иное, как совокупность творчества, фантазии и опыта проектировщика.

Проектирование ЦОД – это всегда совместная работа, когда большое количество людей делает сложный продукт в тесном сотрудничестве с заказчиком. Процесс поиска решений и подходящего оборудования сродни творческому процессу. И наилучший результат достигается, когда люди горят своей работой, заинтересованы в результате.

Пожалуй, этот запал важнее всего. Нельзя оспаривать важность компетенций, опыта специалистов, сертификатов и прочих вполне объективных и необходимых вещей. Но они не всегда являются гарантией успеха. Нам приходилось иметь дело с невыгодными проектами от дорогих и именитых специалистов, и это позволило сделать вывод, что высокий результат проектирования именно в творчестве.

Успех проектирования, на наш взгляд, в увлеченных людях, безусловно, специалистах своего дела, но не потерявших интереса к развитию и чему-то новому. В людях, по-настоящему болеющих за свое дело и находящихся в постоянном поиске идеи, из которой рождается высококлассный продукт.

Золотая середина или итог творческого пути

При проектировании всегда есть две крайние позиции.

  • Одна крайность – когда есть максимально стандартная задача, которая легко и быстро решается типовыми методами. Здесь минимум творчества – все это было до процесса проектирования, когда создавалось типовое решение.
  • Вторая крайность – когда задачу нужно решить с использованием большого числа типовых элементов, которые напрямую не вписываются в эту задачу. Тогда нужно найти выход, как их туда вписать. Или совсем вопиющие случаи, когда специальные технические решения нужно придумать, чтобы выполнить поставленные задачи, то есть выйти за рамки привычного.

Творчество как раз в том, чтобы подвести заказчика к золотой середине, когда объект выполняет свои задачи, входит в установленный бюджет, поддерживает заданную работоспособность и при этом понятен и удобен. И мы не упрощаем себе задачу – чем более типовое, массовое и растиражированное решение берет заказчик, тем меньше рисков при его эксплуатации. Если создается уникальная вещь, рисков и расходов, как показывает практика, всегда намного больше.

Поиск «золотой» середины и творческий подход к проектированию с соблюдением всех пожеланий клиента – наш принцип работы. А как вы думаете, проектирование — это чистая техника или все-таки творчество? И хотелось бы вам, чтобы вашим проектом занимались люди, которые горят процессом, а не просто делают свою работу по шаблону?

Автор: Анатолий Козлов,

генеральный директор ООО «Темпесто-Юг»

Возврат к списку