Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Подбор однофазного источника бесперебойного питания

Источник бесперебойного питания (ИБП) – это устройство, обеспечивающее защиту оборудования от отключения основного источника электроэнергии и от помех в питающей электросети. При возникновении проблем в штатной системе электропитания ИБП использует энергию батарей для непрерывной подачи электроэнергии.

Источники бесперебойного питания делятся на трехфазные и однофазные. Сегодня мы поговорим о последних.

Однофазные ИБП, как правило, намного компактнее своих трехфазных аналогов и стоят ощутимо дешевле. Многие ошибочно полагают, что однофазный источник бесперебойного питания – это исключительно «домашний» вариант.

На деле же такие устройства могут успешно применяться не только дома, но и на предприятиях малого и среднего бизнеса. Речь в первую очередь идет о финансовых, государственных, образовательных и других учреждениях с относительно небольшим потреблением электроэнергии.

Однофазный источник бесперебойного питания Delta Amplon M-Series

Выбор однофазных ИБП сегодня просто огромен, и, чтобы не ошибиться, стоит знать об особенностях конкретных типов подобных устройств.

Топология источника бесперебойного питания

Выделяют три основных топологии ИБП:

Off-line(пассивное резервирование)

В нормальном режиме такой ИБП осуществляет питание напрямую от сети через фильтрующее устройство, без регулирования напряжения на выходе. При возникновении перебоя в электросети ИБП переходит на работу от аккумуляторных батарей. Данная топология является самой простой и дешевой, но вместе с тем и наименее надежной. 

Если стабильное электропитание имеет для вас критическое значение, пассивное резервирование – не лучший вариант.

Линейно-интерактивная схема

Данная топология во многом схожа с предыдущей. Особенностью линейно-интерактивной схемы является наличие автотрансформатора, позволяющего обеспечить регулируемое напряжение на выходе. В нормальном режиме ИБП отслеживает качество сетевого питания и реагирует на отклонения от нормы. Система автоматически регулирует напряжение на выходе ИБП относительно входного. Если входное напряжение пропадает или выходит из допустимого диапазона, источник бесперебойного питания переключается на работу от батарей.

Один важный нюанс. В источниках бесперебойного питания с линейно-интерактивной топологией напряжение на выходе имеет вид ступенчатой синусоиды. А это значит, что к таким ИБП не рекомендуется подключать оборудование, предъявляющее повышенные требования к качеству электропитания. 

On-line(двойного преобразования)

Принцип работы состоит в двойном преобразовании: сначала ИБП преобразует входное переменное напряжение в постоянное, а затем обратно в переменное с заданными значениями напряжения и частоты. При пропадании входного электропитания ИБП переключается на работу от аккумуляторных батарей без переходных помех на выходе. 

Это наиболее продвинутый и универсальный тип однофазных источников бесперебойного питания. ИБП с двойным преобразованием могут подключаться к любым видам оборудования, обеспечивая максимальный уровень энергобезопасности. Но и цена на такие устройства выше, чем на модели попроще.

Мощность

При выборе ИБП нужно предварительно определиться с мощностью оборудования, которое планируется к этому ИБП подключить. Мощность источников бесперебойного питания обычно указывается в вольт-амперах (ВА), поэтому расчет мощности также рекомендуется производить в вольт-амперах. Если запуск оборудования предполагает резкий скачок нагрузки, не забудьте сделать поправку и на это.

В идеале мощность ИБП должна быть на 20–30 % больше суммарной мощности защищаемого оборудования.

Время автономной работы

Продолжительность автономной работы индивидуальна для каждого устройства и зависит от количества и емкости аккумуляторных батарей. Данный параметр указывается в технической документации к ИБП. Обычно однофазные источники бесперебойного питания рассчитаны на работу от батарей в течение 2–5 минут при полной нагрузке.

Если необходимо увеличить время автономной работы, нужно выбирать ИБП с возможностью подключения дополнительных модулей аккумуляторных батарей.

Количество подключаемых устройств и тип розеток ИБП

Обязательно обратите внимание на то, чтобы тип и количество розеток в источнике бесперебойного питания соответствовали типу и количеству розеток подключаемого оборудования.

Конечно, в случае несоответствия всегда можно воспользоваться переходниками, однако это увеличит риск возникновения проблем. Чем меньше в системе лишних элементов – тем лучше.

Источник бесперебойного питания Delta GES 102N on-line

Дополнительные параметры

Рассмотрим еще несколько параметров, заслуживающих внимания при подборе источника бесперебойного питания:

Тип панели управления

Важная информация о режиме работы и состоянии ИБП может выводиться на светодиодный экран или ЖК-дисплей. Оба варианта вполне функциональны, но второй позволяет отображать чуть больший объем информации.

Средства управления и программное обеспечение

Пожалуй, наиболее тонкий технический момент. Корректная работа электросистемы зависит от грамотно подобранного программного обеспечения.

Рассматривать специфику того или иного софта в рамках данного материала мы не станем. Вместо этого дадим простой совет: если вы не являетесь экспертом в сфере энергообеспечения, не поленитесь проконсультироваться у квалифицированного специалиста. Так вы сбережете и время, и деньги.

Конфигурация

В зависимости от форм-фактора источники бесперебойного питания делятся на стоечные (Rack) и Tower-устройства.

Первые, как следует из названия, «заточены» под монтаж в стойках серверных шкафов. Они имеют стандартные габариты (от 1U). Стоечные ИБП идеально подходят для случаев, когда планируется постепенное наращивание мощности.

Tower-устройства имеют достаточно большую высоту и по форме корпуса походят на системный блок персонального компьютера. Если масштабирование мощностей не предполагается, данный вариант часто является оптимальным.

Заключение

Стабильное энергоснабжение – необходимое условие для нормального функционирования бизнеса. И это тот случай, когда предупредить возникновение проблем гораздо проще и выгоднее, нежели решать их постфактум. Защитите оборудование с помощью надежного ИБП и будьте спокойны.

Антон Яковлев, технический директор «Темпесто-Центр»⁠

Возврат к списку