Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваш филиал:

Ваш филиал — -?

Бесплатный звонок по России:

Филиалы в других регионах

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Почему готовые решения для ЦОД – это оптимальный выбор?

Организация эффективной системы бесперебойного электропитания – сложная задача со множеством подводных камней. Именно поэтому руководители предприятий, озаботившиеся этим вопросом, непременно сталкиваются с дилеммой. Рискнуть и попробовать собрать «пазл» из оборудования различных производителей? Или же довериться дистрибьютору, предлагающему готовые решения?

Дата-центр

У каждого из подходов есть свои преимущества. Первый сулит определенную экономию, однако практика свидетельствует в пользу второго, более надежного подхода.

Скупой платит дважды?

Чтобы понять, почему стремление генподрядчиков сэкономить зачастую оборачивается для конечных заказчиков головной болью, мы обратились за комментарием к эксперту компании «Темпесто».

Резюмируя, к основным проблемам при заказе оборудования от разных производителей можно отнести:

  • Сложности при объединении всех устройств в единую систему. Само по себе оборудование от узкоспециализированных производителей может отвечать самым высоким требованиям, но это еще не гарантия слаженной работы механизма в целом. Увязать разрозненные элементы порой бывает невероятно сложно.
  • Проблема взаимодействия между интегратором, производителями и конечным заказчиком. Чем больше звеньев в коммуникационной цепи, тем чаще случаются сбои. А любое недопонимание при создании системы бесперебойного электропитания – это потенциальная прореха в энергобезопасности предприятия.
  • Размытие ответственности по гарантийным обязательствам. Заказчик, использующий набор оборудования нескольких брендов, при поломке рискует нарваться на отговорки в стиле: «Все сломалось по вине производителей других элементов, обращайтесь к ним». Отыскать концы в этом порочном круге перекладывания ответственности – задачка не из легких.
  • Работа с большим объемом документации и необходимость создания обширной сети контактов. При возникновении непредвиденной ситуации заказчик должен знать, куда ему обратиться, и иметь полный перечень необходимых бумаг. Если весь комплект оборудования поставил один производитель – проблем нет. В случае с заказом оборудования разных брендов все становится куда сложнее.
  • Проблемы с доступом к необходимому программному обеспечению. Система бесперебойного электропитания – это не только оборудование, но и софт, обеспечивающий корректную работу этого оборудования. Стоит одному из обширного списка производителей перепрофилироваться или прекратить свое существование, и сразу встанет ребром вопрос: «Кто же теперь будет апдейтить программное обеспечение?»

Доверившись дистрибьютору, который предлагает комплексное решение, всех вышеперечисленных сложностей можно избежать.

Готовая система бесперебойного электропитания: осталось просто произвести монтаж

Сразу оговоримся, что данный вариант также не лишен недостатков. Во-первых, значительно сокращается матрица выбора. Во-вторых, итоговая стоимость, как правило, оказывается чуть выше (универсальные производители не могут конкурировать по цене с узкопрофильными).

Однако эти недостатки с лихвой компенсируются скоростью проектирования и запуска системы бесперебойного электропитания в эксплуатацию, а также большей надежностью и лучшим качеством гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Еще один важный момент. Монобрендовые дистрибьюторы, такие как компания «Темпесто» (работает с ведущим мировым производителем ИБП – Delta Electronics), знают все нюансы проектирования, монтажа и обслуживания техники своего поставщика.

Стенд с охлаждающими системами от Delta Electronics

Слово эксперту:

«На рынках со сложным продуктом, коим, безусловно, является оборудование для бесперебойного электропитания, огромное значение приобретают компетенции дистрибьютора. На рынке мобильных телефонов или, например, легковых автомобилей среднестатистический покупатель способен сделать выбор самостоятельно.

ИБП – совершенно другая история. Часто ответственный за проект человек знает только, что ему нужна система бесперебойного электропитания. А сформулировать требования по мощности, времени резервирования, расчетному типу нагрузки и другим важным параметрам просто не способен. В такой ситуации на выручку приходят консультанты со стороны дистрибьютора».

Приобретение комплексного решения по бесперебойному электропитанию во многом схоже с оформлением документов по системе «единого окна» – все промежуточные этапы работы делегируются специалистам. Эксперты отрасли сходятся во мнении, что данный подход будет только набирать популярность. Такое развитие событий логично вытекает из общей тенденции к передаче предприятиями на аутсорс максимального количества непрофильных задач.