Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Ответственный подход к проектированию: почему это важно?

Строительство центров обработки данных (ЦОД) – очень востребованная услуга, потому что сегодня большинство корпоративной информации хранится в электронном виде.

Чаще всего построение ЦОД предполагает создание масштабного комплекса, который кроме серверной включает и другие помещения с инженерными системами. Центры обработки данных строятся на годы. Они буквально напичканы сложным оборудованием, которое должно работать слаженно, обеспечивая потребности заказчика. Это объясняет, почему ответственный подход к проектированию предельно важен.

Что предполагает ответственность при проектировании ЦОД рассказывает генеральный директор ООО «Темпесто-Юг» Анатолий Козлов.

Две плоскости ответственности при проектировании

Рассматривать тему ответственности можно в двух плоскостях:

  • юридическая ответственность проектировщика;
  • ответственный подход к проектированию.

Каждый ЦОД обязан соответствовать ряду жестких требований. В помещении должен быть обеспечен оптимальный микроклимат для работы оборудования, предусмотрена бесперебойная подача электроэнергии и установка надежных ИБП. Все это закладывается еще на этапе проектирования.

ЦОД в разрезе

Пример организации центра обработки данных среднего масштаба

Проектировщик несет ответственность за разработанный им проект в буквальном смысле пожизненно. У таких проектов нет срока давности, то есть построенный ЦОД должен работать до тех пор, пока заказчик по личной инициативе не закроет проект.

Ответственность проектировщика – это ответственность всей компании, которая занималась разработкой проекта, и конкретных людей: разработчика, инженера, руководителя. Утверждая своими подписями пакет готовой документации, они принимают на себя ответственность, что проект спроектирован в соответствии со всеми предъявляемыми к нему требованиями.

ЦОДы нередко возводятся на десятилетия, естественно, за это время могут измениться какие-то нормативные акты, регламентирующие требования к сооружениям и конструкциям. Другими словами, возможна ситуация, что пока спроектировали, построили и ввели в эксплуатацию ЦОД, требования уже изменились. Но закон, как известно, обратной силы не имеет. Проектировщик не умеет читать мысли законодателей и не может отвечать за то, что поменяется в будущем.

Это то, что касается юридических аспектов. Теперь поговорим о проектной документации. Она представляет собой целый комплекс документов, где определены архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства.

После разработки проектной документации начинается стройка, затем производится приемка объекта и его введение в эксплуатацию. В случае любых неурядиц, ситуация разбирается на разных уровнях.

  • Заказчика – правильно ли эксплуатировалась конструкция?
  • Строителя – был ли объект построен в полном соответствии с проектом?
  • Проектировщика – соответствовал ли проект всем требованиям?

Так проявляется ответственный подход к проектированию, понятно, что он должен быть всесторонним.

Авторский надзор как инструмент ответственного подхода к проектированию

Авторский надзор – это контроль проектировщика за соблюдением требований проектной документации в процессе строительства ЦОДа. Зачем он нужен? Чтобы удостовериться, что стройка ведется согласно всем требованиям, и в будущем не возникнет проблем из-за того, что строители где-то сэкономили, недосмотрели.

К сожалению, очень немногие заказчики готовы оплачивать авторский надзор, хотя речь идет о небольших в масштабах строительства суммах. Цена примерно равна зарплате инженера, который осуществляет надзор на объекте. При этом специалист тщательно контролирует выполнение работ с технической точки зрения – в соответствии ли с проектом идет стройка, нет ли нарушений и недоработок. Если вместе с проектом разрабатывалась смета, возможен также финансовый контроль.

Почему авторский надзор выгоден для заказчика и строительной организации? Фактически он снимает все вопросы, касающиеся процесса строительства. Ответственность проектировщика при проведении авторского надзора возрастает, но при этом увеличиваются и его возможности по контролю за тем, чтобы работы велись в строгом соответствии с разработанным проектом.

Идеальный сценарий строительства предполагает, что акты выполненных при авторском надзоре работ «закрываются» день в день. Например, заложили арматуру – «закрыли» актом, залили бетоном арматуру – еще один акт… Сценарий, когда бетон уже затвердел, и лишь потом одним днем «закрываются» все акты – на щебень, песок, цемент, арматуру – плохой вариант: если где-то были огрехи, вспять не повернешь.

Если авторский надзор не осуществляется, проектировщик не может нести ответственность за ошибки и недоработки, которые были совершены на этапе строительства.

Ответственный подход со стороны заказчика

Ответственность – это комплексная обязанность, она распространяется не только на проектировщика и строителей, но и на самого заказчика. Она включает:

  • Готовность помогать проектировщику. На начальных этапах работы проектировщик будет задавать множество вопросов. Это не показатель непрофессионализма, а стремление точнее понять и конкретизировать требования. Подробные ответы на вопросы и обратная связь от заказчика – гарантия создания качественного проекта, отвечающего всем пожеланиям. А вот работа без единого вопроса и уточнения должна насторожить.
  • Соответствие смете. Работы по проектированию, как и строительство, должны проводиться в соответствии с утвержденной сметой. Все понимают, что строитель не будет вкладывать в стройку собственные деньги, чтобы что-то улучшить. Он будет работать с текущим бюджетом. Подрядчик, который предлагает снизить цену на 20 %, вызывает обоснованные сомнения. Той ли марки цемент будет использован? Будут ли на площадке работать экскаватор и самосвал, или придется обходиться лопатами? То же самое относится и к проектированию. Дешевый продукт означает, что его делали в лучшем случае на потоке.
  • Учет рекомендаций проектировщика. Если проектировщик предлагает какое-то решение, оно является обоснованным – в конце концов, он несет ответственность за свою работу. Поэтому отмахиваться от его рекомендаций неправильно, напротив, стоит уделить им особое внимание, так как чаще всего это улучшения и упрощения, от которых проект только выиграет.

Итак, оптимальный сценарий ответственного подхода заказчика предполагает готовность:

  • помогать проектировщику;
  • работать по смете;
  • не экономить, где не нужно;
  • прислушиваться к разумным и обоснованным советам и рекомендациям специалистов.

Очень важно следовать всем этим пунктам, если вас интересует хороший результат.

Возврат к списку