Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Особенности организации бесперебойного электропитания в банковской сфере

Банки и другие финансовые учреждения работают в условиях жестокой конкуренции: они «сражаются» за новых клиентов и всеми силами пытаются удержать старых. Чтобы обойти конкурентов, мало предлагать выгодные тарифы или расширять портфель услуг, нужно повышать качество обслуживания. А за этим стоят безопасность, непрерывность и стабильность работы банковских сервисов.

Что теряют банки из-за проблем с электропитанием

Банки вынуждены держать руку на пульсе IT-трендов и оперативно внедрять новые технологии. Банкоматы, отделения и онлайн-сервисы собирают терабайты данных, обмениваются ими с дата-центрами, которые хранят и обрабатывают информацию. В банках уровень автоматизации процессов очень высокий, и простои опасны для бизнеса.

 Очередь

Хотя отказы и простои возникают по разными причинам, значительная их часть приходится на проблемы с электропитанием. Когда на несколько минут прекращает работать любой из компонентов IT-инфраструктуры банка, последствия могут быть критичными.

  • Не выполняются микрозадачи. В финансовой сфере наиболее уязвимыми считаются брокерские операции и обслуживание платежных карт – высока вероятность повреждения или потери данных.  
  • Страдает IT-оборудование. Возможно любое развитие ситуации – от некорректной работы и эпизодических остановок до выхода из строя.
  • Появляются сбои в системе безопасности. Простои оборудования по техническим причинам приводят к проблемам с обеспечением конфиденциальности клиентских данных.
  • Увеличивается время обслуживания. Непрерывность работы ИТ-инфраструктуры банка связана со скоростью обслуживания. Чем медленнее выполняются базовые операции, тем больше времени уходит на обслуживание клиента. Могут негативно сказаться даже секундные задержки в работе ответственного ИТ-оборудования.
  • Клиенты уходят к конкурентам. Если сбои и остановки будут регулярными, даже лояльные клиенты начнут искать альтернативы и банк потеряет прибыль.

Как обеспечить безопасность критически важных операций

Проблем можно избежать, если заблаговременно обеспечить непрерывную работу  оборудования и банковских сервисов с помощью источников бесперебойного питания.

ИБП решают две приоритетные проблемы в финансовом секторе:

  1. Обеспечивают непрерывную работу IT-инфраструктуры. Источники бесперебойного питания помогают избежать или минимизировать сбои и отказы в работе оборудования, из-за которых возникают простои при выполнении базовых банковских операций.
  2. Повышают качество электропитания. Компьютерное и серверное оборудование переносит легкие колебания напряжения в электросети, но значительные отклонения от нормы приводят к серьезным неисправностям. Важно поддерживать в пределах нормы основные показатели качества электропитания: синусоидальное выходное напряжение, частоту, минимальное время переключения на аккумуляторные батареи. В современных IT-системах используют ИБП со встроенным байпасом и дизель-генераторные установки.

Проблемы с электроснабжением проще предупредить, чем разбираться с их последствиями. И в этом помогает система мониторинга. С ее помощью можно в любой момент отследить параметры электропитания, оперативно отреагировать на внештатные ситуации, обнаружив первые признаки неполадок.

Бесперебойное электропитание важно для работы банкоматов, отделений банков и дата-центров.

Банкоматы. При проблемах с электропитанием прерывается связь с сервером, и клиент не может завершить операцию. Ему приходится обращаться за помощью в службу техподдержки или в отделение банка. Тратить время и нервы. И даже если проблема решится быстро, у клиента возникнут сомнения в надежности банка и его инфраструктуры. Избежать этого можно с помощью ИБП – один банкомат в среднем потребляет 1–3 кВт электроэнергии, значит, для его непрерывной работы хватит маломощного бесперебойника.

 На фото – человек вставляет карту в банкомат

Отделения банков и филиалы. Здесь предоставляют услуги страхования, проводят операции с ценными бумагами, следовательно проходит большой поток людей. Важно обслуживать их быстро, качественно и без простоев. Такую работу смогут поддержать ИБП малой и средней мощности. Однако могут появиться и первые проблемы – чтобы источники бесперебойного питания работали в неприспособленных для этого помещениях, необходимо постоянное кондиционирование воздуха.

Дата-центры, принадлежащие банкам. От них зависит стабильная работа всей банковской структуры. В дата-центрах хранятся данные, выполняются транзакции и другие микрозадачи. Из-за больших объемов данных и вычислительных операций оборудование ЦОД – серверы, СХД, сетевые устройства – потребляют много электроэнергии, поэтому требования к ИБП высокие.

Как ИБП Delta Electronics решает проблему с электропитанием в банках

В портфеле Delta Electronics представлены ИБП для всех уровней банковской инфраструктуры: от банкоматов до мощных дата-центров. Одно- и трехфазное оборудование мощностью от 1 до 600 кВА и передовые программные продукты в комплексе помогают решать сложные задачи с организацией непрерывного электроснабжения в финансовой сфере.

Для бесперебойной работы инфраструктур дата-центров и крупных отделений банков подходят ИБП серии DPH семейства Modulon, в которой представлены модульные трехфазные решения двойного преобразования мощностью от 25 до 600 кВА.

 ИБП Delta Modulon серии DPH обеспечивают бесперебойную работу отделений и банковских ЦОД

Большой плюс модульности – плавное наращивание мощности по мере роста потребностей. Это качество дополняют поддержка «горячей» замены, высокие параметры КПД (до 94 %) и низкая стоимость владения. Параллельное резервирование по схеме N+X обеспечивает максимальную надежность в защите критически важных банковских сервисов.

Хорошо зарекомендовала себя серия HPH с ИБП мощностью от 160 до 200 кВА, которую можно использовать в дата-центрах, обслуживающих бизнес в финансовой сфере. ИБП с двойным преобразованием в онлайн-режиме в традиционном моноблочном исполнении поддерживают параллельное резервирование. Устройства этой серии характеризуются высокими коэффициентом мощности (до 0,99) и КПД в нормальном режиме работы (до 96,5 %), низким коэффициентом нелинейных искажений тока (до 3 %).

Защита оборудования в ЦОД, банкоматах и отделениях – приоритетная задача для специалистов, обслуживающих IT-инфраструктуру банков. Им необходимо выбрать и интегрировать ИБП, способные обеспечить непрерывное выполнение финансовых микрозадач, сократить время ожидания и уменьшить вероятность простоев и технических неполадок из-за некачественного электропитания или его отсутствия.

 


Возврат к списку