Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Особенности обеспечения бесперебойного электропитания в нефтегазовой отрасли

Современные предприятия нефтегазовой отрасли автоматизированы и оснащены многочисленным оборудованием. Для безопасной и бесперебойной работы необходимо качественное электроснабжение, поэтому объекты оснащают источниками бесперебойного питания.

Содержание:

Общие потребности нефтегазовой отрасли

Актуальность применения ИБП в нефтегазовой отрасли

Какие требования предъявляют к ИБП в нефтегазовой отрасли

Варианты установки ИБП на добывающих предприятиях

Как обеспечивают бесперебойное питание на предприятиях транспорта нефти и газа

Подходящее оборудование

Примеры решений для нефтегазовой отрасли


Производительные ИБП устанавливают в распределенных системах управления (РСУ), аппаратных управления, на производстве, станциях водоподготовки, через каждые 500–1000 м на газопроводах и других стратегически важных объектах.

Общие потребности нефтегазовой отрасли

В нефтегазовой сфере сложные условия работы, затрудняющие эксплуатацию распределенных систем управления и другого оборудования. При проектировании РСУ необходимо учитывать постоянное наличие трех факторов:

  • агрессивной атмосферы;
  • высоких температур;
  • высокого давления.

Безотказность работы РСУ во многом зависит от надежности ИБП, который должен быть масштабируемым и обладать высоким КПД преобразования АС-АС. Это особенно актуально для сложных ИТ-структур, например ЦОД и аппаратных управления. Только тогда коэффициент готовности РСУ достигнет необходимых 99,9 %, а среднее время безотказной работы составит не менее 100 000 часов.

На фото – оборудование в нефтегазовой отрасли


Актуальность применения ИБП в нефтегазовой отрасли

В последнее время в нефтегазовой отрасли наметились две тенденции – стабильный рост мощностей и повышение требований к безопасности. В сложных технологических цепочках остановка процесса из-за сбоев электроснабжения всего на секунды может затормозить работу на несколько часов и даже дней. Как следствие – простои, крупные финансовые потери, поломки техники, снижение безопасности.

Сегодня в этом секторе используют высокотехнологичное оборудование, которое негативно реагирует на скачки напряжения и предъявляет жесткие требования к качеству электроэнергии. Поэтому работать без ИБП экономически нецелесообразно и даже опасно.

В нефтегазовой отрасли ИБП решают разные задачи. Они снабжают электропитанием производственное оборудование, корпоративные ЦОД и РСУ, обеспечивают электроэнергией критически важные объекты, среди которых контрольно-измерительные приборы, промышленные ПК, стойки ПЛД, системы пожаротушения и аварийного отключения.

На фото – нефтегазовое предприятие


Какие требования предъявляют к ИБП в нефтегазовой отрасли

  • Высокая надежность и отказоустойчивость.
  • Удобный доступ ко всем компонентам для быстрой диагностики поломок и замены.
  • Бесперебойная работа в условиях неблагоприятной электромагнитной обстановки.
  • Устойчивость к вибрациям и ударным нагрузкам.
  • Эксплуатация в условиях агрессивных сред и в расширенном температурном диапазоне.


Варианты установки ИБП на добывающих предприятиях

  • Системы автономного электроснабжения устанавливают в вахтовых поселках, на буровых установках, электростанциях.
  • Блочно-комплектные автоматизированные электростанции снабжают системами резервного электроснабжения.
  • Подачу электричества и теплоснабжения на месторождения обеспечивают газопоршневые и газотурбинные электростанции, а топливо для них (попутный нефтяной газ) впоследствии утилизируют, получая дешевую электроэнергию в удаленных районах добычи.
  • На многоагрегатных электростанциях добывающих предприятий внедряют АСУ ТП – автоматизированную систему управления технологическим процессом.


Как обеспечивают бесперебойное питание на предприятиях транспорта нефти и газа

На блочно-комплектных модульных электростанциях устанавливают стандартные системы резервного электроснабжения, в ряде других случаев – гибридные. Последние работают на возобновляемых источниках энергии (ветро-солнце-дизельные электростанции). Они поддерживают стабильную работу удаленных контроллеров, а также систем автоматики и телемеханики трубопроводов.

Предприятия нефтегаза также имеют в составе комплектные блочно-модульные электростанции, которые оснащают ИБП. В этом сегменте часто используют системы на базе производительных ИБП высокой мощности.

Подходящее оборудование

Для обеспечения бесперебойного питания на потенциально опасных нефтегазовых предприятиях оптимально подходит линейка Delta Electronics – серия NT. Отличительные особенности оборудования:

  • есть встроенный разделительный трансформатор для гальванической развязки между электросетью и чувствительными нагрузками;
  • схемы построения с двойным преобразованием обеспечивают работу в условиях высокого давления и температуры;
  • поддерживает широкий диапазон напряжений на входе;
  • длительная автономная работа;
  • хорошо взаимодействует с электрогенераторами;
  • быстро перезаряжается;
  • имеет специальные фильтры, поэтому эффективно функционирует в условиях высокой запыленности;
  • простое в управлении.


Примеры решений для нефтегазовой отрасли

Пример № 1

Один из многочисленных реализованных проектов с участием ИБП Delta Electronics серии NT – защита РСУ и САО в компании Chang Chun Petrochemical, занимающей лидирующие позиции на рынке нефтехимии северо-восточного Китая.

Пример № 2

Оборудование Delta Electronics было установлено в ведущей нефтегазовой компании Индии с совокупным объемом инвестиций 15 млрд долларов. Для защиты серверов, систем сетевого резервирования и другой ключевой техники использовали модификации семейства Ultron, Amplon, а также других серий.

Пример № 3

Не обошлось и без оборудования Delta Electronics при обеспечении бесперебойного питания тюменского офиса ТНК-ВР – крупнейшего игрока нефтяного рынка. Специалисты разработали и внедрили не имеющую аналогов в РФ трехкластерную систему общей мощностью 3,2 мВт. В основе каждого кластера – семь параллельно подключенных ИБП Delta Electronics серии DPS на 200 кВа. Автономная работа инфраструктуры бизнес-центра (ЦОД, вентиляции, освещения, лифтов, пожарной системы и т. д.) после полного отключения электроэнергии составляет 5 минут.

На фото – ИБП Delta Electronics семейства Amplon

В нефтегазовом сегменте требования к оборудованию особенно жесткие ввиду потенциальных рисков возгорания. Линейка ИБП Delta Electronics обеспечивает бесперебойное питание во время сбоев электроснабжения, отличается высокой отказоустойчивостью, поэтому полностью подходит для добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий разного масштаба.

Возврат к списку