Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Как правильно охлаждать
дата-центр в жару и в холод

Охлаждение ЦОД летом и зимой — есть ли разница

Дата-центры непрерывно борются за снижение PUE (Power Usage Efficiency) — коэффициента использования электроэнергии. В идеале вся электроэнергия тратится на поддержание работы IT-оборудования, т. е. PUE=1, но по факту 30–40 % электроэнергии расходуется на систему охлаждения. Есть несколько способов добиться снижения PUE, и в зависимости от климатических особенностей региона эти способы будут иметь разную эффективность.

Зимой или в любое время года при стабильно низкой температуре воздуха

Основной принцип:

не допустить переохлаждения ЦОД и сэкономить на системе охлаждения. Для этого в наружный холодный воздух подмешивают воздух из горячего коридора. Чем ниже температура за пределами помещения, тем выше доля рециркуляции. При критичной низкой температуре объем рециркуляции обычно в несколько раз выше объема воздуха, поступающего с улицы.

Что делаем:

Используется естественное охлаждение — холод наружного воздуха или фрикулинг (freecooling).

Для борьбы с высушиванием воздуха разграничиваем внешние и внутренние воздушные контуры или управляем влажностью воздуха приточно-вытяжной системой вентиляции..

Отводимое тепло частично тратим на подогрев вспомогательных помещений в ЦОД. .

Летом или в любое время года при стабильно высокой температуре воздуха температуре воздуха

Основной принцип:

в жаркие дни влажность воздуха держится на относительно низком уровне и редко превышает 50 % (обычно составляет 25–40 %). Увлажнение такого воздуха до 60–65 % позволяет снизить температуру на несколько градусов — до той отметки, которая будет оптимальной для конкретного ЦОД.

Что делаем:

Используем фрикулинг в сочетании с адиабатическим охлаждением, основанным на разнице температур между «сухим» и «влажным» термометрами.

Если позволяет регион, в котором расположен ЦОД, прибегаем к естественному охлаждению морской или холодной водой из подземных источников.

В дата-центрах Facebook,

расположенных в городах Прайнвилль и Форест-Сити (США), традиционная система охлаждения используется только в аварийных ситуациях. Остальное время работает прямой фрикулинг с несколькими камерами подготовки, через которые проходит наружный воздух.

В Kyocera Communication Systems,

чей ЦОД расположен в Хоккайдо (Япония), в холодное время года используют охлажденный воздух из окружающей среды, а для коротких теплых дней заблаговременно собирают и хранят снег в специальных хранилищах.

В ЦОД Яндекса

(Мянтсяля, Финляндия) нагретый воздух попадает в теплообменник и там подогревает воду для городских сетей.

Возврат к списку