Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Мониторинг и удаленное управление ИБП в дата-центрах

Как эффективно обслуживать систему бесперебойного питания дата-центра, тратить на это минимум времени и ресурсов, оперативно реагировать на неисправности? Эти задачи возьмет на себя программное обеспечение для мониторинга и управления ИБП. Специальное ПО поможет предупредить проблемы с электропитанием, которые сокращают срок службы оборудования и являются главной причиной потери данных.

Мониторинг или удаленное управление?

Программное обеспечение для управления электроснабжением дата-центра выполняет две важных задачи. Первая – управление оборудованием: если прекратится подача электроэнергии на длительное время (дольше, чем смогут поддерживать резервное питание ИБП), программа отправит серверу команду корректно завершить работу, чтобы сохранить важные данные. Вторая задача – мониторинг: ПО непрерывно отслеживает ключевые параметры работы оборудования, отправляет администраторам уведомления и ведет журнал событий, связанных с системой питания.

 Система мониторинга и управления энергоснабжением в ЦОД

Получается, что мониторинг и управление – разные функции, которые дополняют друг друга, потому их часто включают в один комплект ПО. Обычно его разрабатывает производитель ИБП и распространяет бесплатно, если решение максимальное простое, или на коммерческой основе.

Какие данные позволяет получить мониторинг ИБП

Система мониторинга работы ИБП непрерывно следит за параметрами, которые отвечают за исправность оборудования.  Какие функции выполняет это ПО:

  • ведет журнал событий и данных измерений, которые связаны с проблемами электропитания – в дальнейшем их можно использовать для анализа неисправностей;
  • отправляет уведомления: звуковые сигналы, pop-up на экране монитора, письма на e-mail или SMS на телефон;
  • собирает и централизованно хранит информацию с датчиков и аварийные сообщения о неисправностях оборудования;
  • выполняет самотестирование системы для поиска неполадок.

Зачем нужно удаленное управление

Программное обеспечение с управляющими функциями не только собирает и отображает информацию, но и вмешивается в работу устройства, состояние которого оно отслеживает. Чаще всего это вмешательство выглядит  так: в аварийной ситуации система по всем правилам завершает работу (чтобы не потерять данные) и занимается управлением сегментами нагрузки.

Управление работой ИБП – неоднозначная функция, в ее необходимости уверены далеко не все специалисты. Некоторые из них считают, что окончательное решение об аварийном завершении работы должна принимать не компьютерная система, а человек. Производительным серверам, на которых работают ответственные приложения, требуется много времени для корректного завершения работы. Управляющая система не всегда может правильно его рассчитать, а ИБП – обеспечить соответствующее время автономной работы. Если исправно работает система мониторинга и диспетчеризации, нежелательное событие проще предупредить, чем устранять последствия. Также внешнее вмешательство со стороны любого ПО – это пробел в безопасности не только системы энергообеспечения, но и всего ЦОД. Если есть инструменты для воздействия на сервер извне, риски несанкционированного доступа возрастают до критичной отметки.

Средства мониторинга и управления Delta Electronics

Компания Delta Electronics, ведущий поставщик источников бесперебойного питания, предлагает клиентам многофункциональные системы мониторинга и управления центрами обработки данных. В портфеле решений представлены собственные разработки, которые создавались с учетом особенностей работы ИБП Delta Electronics и реальных потребностей рынка.

InfraSuite Manager

Для управления инфраструктурой дата-центра используется специальное ПО – DCIM (Data Center Infrastructure Management). Его называют единым центром управления физическими и информационными активами ЦОД.

В DCIM включены инструменты мониторинга, управления и распределения ресурсов ЦОД, средства визуализации полученной информации. С помощью программного комплекса администраторы получают сведения о текущем энергопотреблении, отслеживают расположение оборудования в стойках, оценивают потенциальные угрозы из-за перебоев в электроснабжении и выполняют десятки других операций в удаленном режиме.

В Delta Electronics разработали собственное DCIM-решение, которое называется InfraSuite Manager. Это мощное программное средство позволяет оперативно управлять дата-центром, получать уведомления от устройств, запрашивать информацию из журнала событий и принимать наилучшие решения по управлению.

Работа InfraSuite Manager строится на четырех китах:

  • измерение: контроль и сбор параметров окружающей среды ЦОД;
  • анализ: создание виртуальной модели инфраструктуры;
  • план: стратегия на основе анализа архивной информации;
  • действие: исполнение решений.

Администратор взаимодействует с системой через информативный графический интерфейс. За каждую задачу отвечает отдельный модуль: Base Model представляет сведения по этажам и оборудованию, PUE Energy измеряет электроэнергию, Energy Analysis рассчитывает тарифы, Asset используется для графического представления содержимого каждой стойки, а Asset Inspection упрощает инспектирование ресурсов дата-центра.

 Информационное табло в InfraSuite Manager

Преимущества InfraSuite Manager:

  • данные хранятся централизованно на единой платформе;
  • рационально используются аппаратные и информационные ресурсы ЦОД;
  • дата-центр находится в статусе высокой готовности, риски простоев минимальны;
  • растет производительность и увеличивается срок службы ЦОД.

Установка этого ПО выгодна руководителям инженерно-технических служб, ИТ-менеджерам и ИТ-директорам. Они получают мощный инструмент для оценки состояния оборудования, подробные отчеты и уведомления о тревогах, полную картину о потребляемой и доступной мощности дата-центра, а также информацию, которая позволяет контролировать и прогнозировать объемы потребленной электроэнергии.

InfraSuite Device Master

Это специализированное ПО можно бесплатно скачать на официальном сайте компании Delta Electronics. Основная функция InfraSuite Device Master – автоматизация мониторинга критически важного оборудования в дата-центре. Администратор контролирует состояние устройств, просматривает информацию из журнала событий, архивные сведения, а затем на основе этих данных принимает решение о дальнейших действиях.

 Внешний вид основного информационного окна InfraSuite Device Master

В InfraSuite Device Master можно составлять поэтажные планы размещения оборудования и управлять событиями в 16 категориях. Программный комплекс позволяет разделять пользователей на группы по уровню доступа и автоматически рассылать уведомления заданным абонентам через SMS, e-mail или с помощью звуковых оповещений. Для хранения архивных сведений используется единая база данных, из которой в любой момент можно получить необходимую информацию.

Преимущества InfraSuite Device Master:

  • свободно распространяемое ПО;
  • мониторинг в режиме реального времени;
  • работа с территориально распределенными объектами;
  • упрощенная инсталляция и ввод в действие.

В чем разница между InfraSuite Manager и InfraSuite Device Master?

На первый взгляд кажется, что оба решения выполняют похожие задачи. Тогда почему одно распространяется бесплатно, а второе – на коммерческой основе? InfraSuite Device Master – это первый шаг к упрощению мониторинга и контроля за энергопотреблением дата-центра. В нем заложен базовый набор инструментов для получения общей картины по оборудованию и процессам, которые его затрагивают. А InfraSuite Manager – это продвинутый продукт для профессионального использования, в задачу которого входит не только мониторинг, но и комплексное программное управление всей инфраструктурой ЦОД. Сегодня InfraSuite Device Master – это самый простой способ мигрировать на InfraSuite Manager

Возврат к списку