Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Мониторинг электропитания в средних и больших ЦОД

Средние и большие дата-центры обслуживает команда специалистов. Инженеры, отвечающие за работу ЦОД, принимают решения на основе данных автоматических систем. Одна из таких систем в инфраструктуре дата-центра – кабинет распределения питания или PDC (power distribution cabinet). Он обеспечивает защиту электропитания от сбоев и позволяет гибко распределять его в зависимости от потребностей, что снижает стоимость эксплуатации дата-центра.

Какие функции выполняет кабинет распределения питания

Основная задача PDC – равномерно распределить электропитание, чтобы не было перегрузок. Через интерфейс программного обеспечения PDC можно узнать, какая фаза нагружена больше других, и переключить часть потребителей на менее нагруженную или принять решение об установке дополнительного оборудования.

Помимо кабинетов используют модули распределения и блоки распределения питания. Все три категории оборудования выполняют одинаковые задачи, но имеют различные области применения. PDC рассчитаны на крупные дата-центры, модули распределения подходят для средних по величине ЦОД с модульной инфраструктурой, а блоки вмонтированы в стойки.  Получается, что кабинеты рассчитаны на максимальную нагрузку, модули – на среднюю, а блоки – на минимальную. Но это в идеале. Внутри реального дата-центра могут использоваться и кабинеты, и модули, и блоки распределения питания одновременно.

Интеграция кабинетов в ЦОД

PDC компании Delta Electronics рассчитаны на средние и крупные дата-центры – в них часто приходится перераспределять нагрузку или наращивать вычислительные мощности. Кабинет выполняет важные функции защиты и контроля, но остается гибким, чтобы удовлетворять разные требования к системе распределения электропитания. Мощность одной единицы оборудования в среднем около 100 кВА.

 Кабинет распределения электропитания компании Delta Electronics

16.jpg

Кабинеты распределения питания подключают по интерфейсу RS-232, поэтому они поддерживают и удаленное управление, и локальное из дата-центра. Оперативную информацию в ЦОД получают с информативного экрана на передней панели, там же находятся кнопки аварийного отключения питания, индикаторы состояния оборудования, кнопки управления и конфигурирования, включения и выключения зуммера.

В кабинет распределения встроены средства контроля тока в каждой цепи и несколько релейных входов, ведется журнал событий (5 000 записей) – все это помогает избежать ошибок из-за перебоев электропитания. Для безопасности используются распределительный трансформатор и модуль защиты от импульсных перенапряжений, вызванных грозовыми разрядами. В случае неравномерного распределения нагрузки или неправильного чередования фаз срабатывает аварийная сигнализация.

Обмен данными между кабинетом распределения электропитания и сетью осуществляется через специальный модуль InsightPower. По нему передаются данные и параметры о состоянии системы, панели управления и распределительных сетей. Это основной компонент, который делает возможным удаленное управление и мониторинг, а также оповещает системных инженеров о критичных событиях через SNMP-ловушки и по электронной почте.

Стандартный PDC – это автономный шкаф компактных размеров, который легко перемещать по мере наращивания мощности дата-центра. Кабинеты помогают повысить эксплуатационную готовность и снизить объемы первоначальных инвестиций в ЦОД.

 

Модули распределения электропитания

Модули распределения электропитания (PDU, power distribution init) – те же кабинеты, но вмонтированные в стойку и рассчитанные на меньшую нагрузку. Мощность одной единицы оборудования в среднем 50–80 кВА. Учитывая, что модульные решения востребованы в средних дата-центрах, для обслуживания всех потребителей понадобится один или два модуля распределения электропитания.

 Модульный блок распределения электропитания Delta Electronics

Модули универсальны, легко монтируются в стандартные стойки, экономя полезную площадь ЦОД. Их задача – защищать и выполнять мониторинг отходящих линий. Все модули распределения электропитания поддерживают горячую замену, а их конструкция позволяет плавно наращивать мощность по мере масштабирования ЦОД.

Высокую надежность их работы обеспечивают средства контроля за утечкой тока, интеллектуальный контроль рабочих параметров и разомкнутости/замкнутости релейных контактов. Если пропадает фаза или напряжение критично отклоняется от номинального, включается сигнализация либо срабатывает дистанционное аварийное отключение питания.

Средства удаленного мониторинга и контроля в модулях реализованы стандартно: через интерфейс RS-232 и smart-карты. Данные о состоянии системы заносятся в журнал событий (до 2 000 записей), а текущая информация отображается на ЖК-дисплее.

Блоки распределения питания

Это наиболее компактные и наименее функциональные решения, но они тоже используются в средних и крупных дата-центрах. В основном, это универсальные устройства, которые монтируют в стойки, их можно устанавливать вертикально и горизонтально, они подходят для однофазных и трехфазных сетей. Один блок мало что решает в масштабах ЦОД, но при комплексной установке производительность оборудования повышается.

 Блок распределения электропитания Delta Electronics

Благодаря технологии Zero-U блоки распределения питания занимают минимум места внутри стойки, для их установки не нужны специальные инструменты – достаточно имеющихся в комплекте кронштейнов. Безопасность обеспечивают светодиодные индикаторы тока и перегрузки и автоматические выключатели защиты отходящих линий.

Кабинеты, модули и блоки распределения питания стали обязательными компонентами в жизнеобеспечении современного ЦОД. Без них сложно представить эффективное управление электропитанием, когда критична каждая минута простоя. Функции мониторинга в реальном времени становятся ценным инструментом в руках специалистов, с их помощью они контролируют энергопотребление, оперативно выявляют места неисправностей и отслеживают условия эксплуатации.

 


Возврат к списку