Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Модульные или традиционные – какие ЦОД победят

Модульный или традиционный? При выборе концепции дата-центра бизнес все больше склоняется к первому варианту. Это подтверждают исследования IT-рынка модульных ЦОД – по данным агентства MarketsandMarkets, ежегодно рынок прирастает на 28 %, а к 2021 году его объем в денежном выражении достигнет 8,13 млрд. У этого тренда два драйвера: традиционные дата-центры уже не могут предложить то, что ждет от них бизнес, в то время как модульные соответствуют новым требованиям.

«Болезни» традиционных ЦОД

Неизвестно, какая судьба ждала бы модульные ЦОД, если не проблемы с традиционными дата-центрами. Они становятся все более неповоротливыми и медлительными. Это касается не только эксплуатации, когда требуется гибкое наращивание мощности, но и строительства, которое занимает слишком много времени. Сложные проекты, длительные согласования, тесная связь с другими системами (охлаждения, электроснабжения) замедляют работу.

Когда бизнесу нужно быстро получить инструмент, который в краткосрочной перспективе начнет приносить пользу и прибыль, традиционные ЦОД превращают процесс строительства в многосерийный фильм. Возведение модульных дата-центров на их фоне выглядит короткометражкой.

Традиционные ЦОД потребляют много энергии. В содержании дата-центра самое затратное – это расходы на электроэнергию. В устаревшей модели только половина потребляемой электроэнергии тратится на полезную ИТ-нагрузку. Вторая часть уходит на обеспечение работы источников бесперебойного питания, систем охлаждения и освещения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы традиционных ЦОД, – сложности с эксплуатацией и техобслуживанием. Ввод дата-центра в эксплуатацию растягивается на месяцы, а в процессе работы вероятны частые остановки. Причины разные: требуется заменить или отремонтировать оборудование, из-за сложности архитектуры долго ищут поломку, невозможно оптимизировать обслуживание, и специалисты вынуждены выполнять много рутинных задач.

Чем модульные ЦОД отличаются от традиционных

Когда проблем с традиционными ЦОД становилось все больше, бизнес начал обращаться к модульным решениям. Функциональные модули монтируются в соответствии с промышленными стандартами, в таком ЦОД несколько независимых зон со своим функционалом. Отдельные модули отвечают за питание, охлаждение, мониторинг и другие задачи.

Delta InfraSuite – модульный ЦОД

Преимущества и отличия модульных дата-центров от традиционных

Перманентный ввод в эксплуатацию

Модульная конструкция сокращает время на монтаж и пусконаладочные работы. Каждый модуль собирают и тестируют в заводских условиях, что исключает неисправности. Проблем с совместимостью тоже нет – все работы выполняют на одном производстве. В дата-центр модули поступают в виде отдельных единиц, которые можно быстро собрать на месте. Обычно к этому времени уже полностью готово помещение – в нем есть коммуникации, охлаждение, вентиляция и освещение. После сборки такой ЦОД на 100 % готов к эксплуатации.

Стандартизированные модули и комплектующие

Каждый модуль – это функционально законченный продукт. В одном дата-центре обычно бывает от 1 до 10 стандартных модулей. Точное количество зависит от технического задания и ИТ-нагрузок, которые будет обслуживать ЦОД.

Вышел из строя модуль или отдельный компонент? – их быстро меняют, не останавливая работу дата-центра. Точно так же можно добавлять блоки по мере масштабирования ЦОД. Модули выпускают серийно, с соблюдением промышленных стандартов, что делает дата-центр более надежным, упрощает техническое обслуживание и сокращает время ремонтных работ.

Интеллектуальное управление

Отдельные модули отвечают за интеллектуальное управление всеми системами. Непрерывный мониторинг в реальном времени оптимизирует энергопотребление и делает дата-центр более экологичным. Благодаря диагностике неисправность можно обнаружить на раннем этапе, пока она не причинила вреда.

Высокая плотность мощности

Модульная конструкция позволяет получить больше плотности мощности в пересчете на одну стойку, чем традиционная. Это возможно за счет:

·       Стандартизации компонентов и их энергоэффективности. В среднем они потребляют на 35 % меньше электроэнергии, обеспечивая более высокий КПД на единицу площади ЦОД.

·       Эффективной системы охлаждения с горячими и холодными коридорами. Так можно разместить больше активного оборудования в стандартной стойке.

Что получает ЦОД

У модульных дата-центров много преимуществ перед традиционными, но как это отражается на работе ЦОД?

Гибкость и возможность масштабировать ЦОД без перерывов в эксплуатации. Модульную инфраструктуру внедряют в том объеме, который необходим бизнесу в текущий момент. В будущем компания сможет легко нарастить мощность – для этого нужно просто добавить новые модули. И во время масштабирования, и во время ремонта ЦОД продолжит работать в штатном режиме.

Оперативное восстановление жизненно важных систем после отказа. В большинстве случаев системы диагностики сработают на опережение и до серьезных проблем дело не дойдет. Большое значение в безотказной работе имеют стандартизированные модули: их изготавливают с запасом надежности и тестируют в заводских условиях. А резервирование по схемам N, N+1 и 2N (в зависимости от потребностей бизнеса) обеспечивает бесперебойное электроснабжение.

На фото – электрическая лампочка

Экономия денег за счет сокращения потребления электроэнергии и снижения затрат на охлаждение ЦОД. Не только отказ от избыточности систем, но и высокое значение КПД силовых модулей положительно влияет на энергоэффективность ЦОД. Затраты на охлаждение снижаются, так как система из холодных и горячих коридоров исключает смешивание воздуха разной температуры, и отдельные компоненты дата-центра не перегреваются.

Стандартизация влияет на качество комплектующих. Надежные, качественные элементы будущего ЦОД – результат серийного производства и тестирования в заводских условиях.

Какими бывают модульные ЦОД

Модульные ЦОД – собирательное название. Выделяют две категории готовых решений: частичной и полной заводской сборки.

В ЦОД частичной сборки стойки, охлаждения, кабельную разводку, систему мониторинга и т. п. собирают на заводе, остальную часть дата-центра монтируют уже на объекте.

В ЦОД полной заводской сборки все модули смонтированы в едином закрытом блоке, который доставляют на объект. Сразу после подключения он готов к эксплуатации. Если блок слишком крупный, его разбирают на части, доставляют на объект и собирают на месте. Часто для таких ЦОД необходима внешняя инфраструктура – генераторы, кондиционеры, системы распределения питания.

Традиционный ЦОД: конкурент ли он модульному?

Кажется, что модульные решения во всем выигрывают у традиционных: они надежные, гибкие, энергоэффективные, поддерживают плавное масштабирование, экологичны – список можно продолжать. Но способны модули полностью вытеснить с рынка традиционные ЦОД?

Потребности современных дата-центров меняются с непредсказуемой скоростью, а модули как раз позволяют оперативно на них реагировать. Компания остается конкурентоспособной, получает рычаги управления мощностью и инвестициями в инфраструктуру.

Но бизнес все еще не спешит массово переходить на модульную архитектуру по разным причинам: стоимость, неготовность кардинально менять концепцию уже работающего дата-центра, низкий уровень ИТ-культуры в некоторых странах. Но когда компания только выходит на рынок или у нее амбициозная заявка на лидерство, она выбирает модульный ЦОД.

Возврат к списку