Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваш филиал:

Ваш филиал — -?

Бесплатный звонок по России:

Филиалы в других регионах

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Модульные и моноблочные ИБП. Что лучше?

У крупных игроков рынка источников бесперебойного электропитания к 2018 году появилось хотя бы по одной линейке модульных ИБП, но вендоры по-прежнему поставляют моноблочные решения. Последние все еще пользуются высоким спросом, хотя системные интеграторы стали чаще выбирать между двумя вариантами. Что на самом деле лучше – моноблочные или модульные ИБП?

«Три кита» модульных ИБП

Конструктивные особенности модульных ИБП понятны из их названия. В таких источниках большинство компонентов – силовые, управляющие и другие – выполнены в виде отдельных модулей, которые устанавливаются в унифицированные шкафы (они же шасси). Такой конструктив обеспечивает им первый важный аспект: избыточность. Если компании нужен ИБП на 75 кВА с высокой отказоустойчивостью, достаточно приобрести шкаф и установить туда 4 модуля по 25 кВА – 3 основных и 1 резервный. Тогда дублирование модулей ИБП увеличит надежность работы всей системы.

Второй аспект – это плавное наращивание мощности. Удобно и выгодно на начальном этапе воспользоваться меньшим количеством модулей, чем позволяет установить шасси. Это поможет снизить первоначальные инвестиции в силовое оборудование и плавно нарастить мощность по мере необходимости.

Модуль Delta DPH 75 кВт

Согласно бизнес-плану, в первые месяцы работы ЦОД будет загружен на 30 %. На этом этапе достаточно приобрести модульные ИБП на тот объем мощности, которая потребуется первым клиентам. Когда клиентская база и общая загрузка ЦОДа увеличатся, компания закупит дополнительные модули.

Мощность удобно наращивать поэтапно, одновременно с технической инфраструктурой. Вот пример рядовой ситуации: задание сформировано на 500 стоек, а на момент запуска ЦОДа заполнена только пятая часть этого количества. В этом случае и мощность ИБП должна соответствовать запросам потребителей.

Высокая ремонтопригодность – третий важный аспект модульных ИБП. В них удобно реализована замена отдельных модулей. Если выйдет из строя один элемент, его можно извлечь и отправить на восстановление. При этом сам ИБП продолжит работу в штатном режиме.

Компания закупила партию модулей и часть поместила в ЗИП (резерв). Теперь при выходе из строя одного силового компонента суммарная мощность ИБП не снизится – неисправный модуль заменят ближайшим аналогом из ЗИПа и отправят в ремонт. После его восстановления все вернется на свои места.

Замена силового блока-модуля в ИБП Delta линейки DPH

Моноблоки по-прежнему в строю

Избыточность, плавное наращивание мощности и высокая ремонтопригодность – приоритетные характеристики любого оборудования в современном ЦОДе. Почему тогда модульные ИБП до сих пор не вытеснили моноблочные?

Моноблоки все еще востребованы и не собираются уступать позиции модульным решениям. Первый аргумент в пользу моноблоков – доступная стоимость. При ограниченном бюджете этот критерий выбора силового оборудования часто становится определяющим, но не единственным.

Вторым аргументом в пользу моноблоков становится архитектура, близкая к модульной. Это не ошибка: современные моноблочные ИБП тоже состоят из отдельных модулей, помещенных в корпус. Отличие только в том, что заменить неисправный элемент в них сможет только сотрудник сервисного центра, а не штатный технический специалист ЦОДа.

Если в моноблочном ИБП вышла из строя плата, то ремонтировать необходимо только ее. Остальные компоненты будут выполнять свои функции в прежнем режиме и продолжат работу с новой или восстановленной платой. Неисправный элемент заменяется быстро и с минимальным количеством инструментов, если речь идет об ИБП малой мощности. Мощные ИБП сложнее доставлять в силу их габаритов и проще чинить на месте.

Компактные размеры корпуса – еще одна выгода, которую получают конечные потребители. В ней заинтересованы крупные ЦОДы, для которых по мере увеличения мощности в разы возрастает ценность каждого квадратного метра площади. Моноблочные ИБП занимают свободное место пропорционально своей мощности.

Средние размеры шасси для модульного ИБП мощностью 200 кВА составляют 600х1100х2000 мм. Например, потребителям питания необходимо 40–50 кВА мощности. Тогда экономически не выгодно покупать крупногабаритную конструкцию, в которой физическая емкость будет использоваться менее чем на 30 %. Это справедливо для тех компаний, которые не планируют многократный рост мощности энергоемких систем в ближайшие 4–5 лет.

Резервирование и избыточность демонстрируют не только источники с модульной архитектурой. Два подключенных параллельно моноблочных ИБП также повышают надежность и отказоустойчивость системы.

Компании требуется надежная система, которая потребляет 60 кВА мощности. Для этого используют два подключенных параллельно ИБП по 60 кВА. Если выйдет из строя один источник питания, потребители продолжат работу в штатном режиме без переключения, скачков и перерывов питания.

Модульные и моноблочные ИБП с точки зрения дистрибьюторов и системных интеграторов

Одинаково ли удобны и выгодны моноблочные и модульные ИБП дистрибьюторам, системным интеграторам и конечным потребителям? Последние с точки зрения пользовательского опыта не увидят разницы, но дистрибьюторы оценивают ИБП иначе. Им важны три фактора:удобство хранения, доставки и монтажа.

  • Хранение: в лидерах – модульные ИБП. Из большого числа однотипных силовых модулей по запросу клиента формируется ИБП любой требуемой мощности. С моноблочными решениями сложнее: дистрибьюторам приходится поддерживать и актуализировать широкий ассортимент источников различной мощности. Это усложняет логистику, требует более тщательной работы с партнерами и поставщиками силового оборудования.
  • Доставка: модульные ИБП – в приоритете. В первую очередь это касается источников бесперебойного питания большой мощности, когда преграды носят физический характер. Доставке мешают узкие проходы и лестницы, маленькие пассажирские лифты и т. п. Если мощный моноблок весит 300–400 кг и имеет соответствующие габариты, его сложно доставить к месту эксплуатации. И наоборот, это легко сделать, когда отдельные модули весят по 25–30 кг, их вносят, поднимают на нужный этаж и устанавливают в «пустое» шасси.
  • Установка: выбор в пользу моноблочных ИБП. Моноблоки имеют более простую конструкцию и проще конфигурируются. Это готовый продукт, который достаточно правильно подключить к потребителю и электрической сети. Все пусконаладочные работы заказчик выполняет непосредственно на объекте. Модульная архитектура сложнее, требует больше ресурсов и высокой квалификации технических специалистов.

Модульный ИБП Delta

Каким будет универсальное решение?

Его не существует. Для каждой компании с ее задачами и финансовыми возможностями необходимо выбирать индивидуальное решение. Неважно, каким оно будет – моноблочным или модульным. Главное, чтобы с его помощью решались основные бизнес-задачи.

Модульные ИБП хороши там, где требуется высокая надежность и повышение отказоустойчивости через избыточность оборудования. Они идеальны для дальнейшего наращивания мощности с минимальными начальными затратами и для упрощения доставки на объект.

Моноблочные ИБП привлекают доступной ценой и эффективно справляются с работой там, где требуются небольшие мощности. Моноблоки более просты в настройке и эксплуатации, а для пусконаладочных работ достаточно базовых знаний штатного технического специалиста компании-заказчика. 

Специалисты компании «Темпесто» помогут вам определиться с выгодой в использовании того или иного типа ИБП и просчитают мощность, необходимую для жизнеобеспечения конкретного проекта. 

Допустим, для стабильной работы потребителям в компании требуется 630 кВА. Что выгоднее купить в этой ситуации – моноблочные или модульные ИБП? Моноблоки поставляются с большим шагом мощности, поэтому для решения задачи подойдут высокоемкие источники на 200 или 400 кВА. Установив параллельно четыре ИБП по 200 кВА, получим суммарную мощность в 800 кВА – это больше, чем заложено в проекте. В свою очередь, модульные силовые блоки позволят собрать ИБП с мощностью, максимально близкой к 630 кВА. С большой вероятностью второй вариант окажется выгоднее и для заказчика, и для дистрибьютора.

Определить явного победителя – самого выгодного, надежного и доступного по цене – можно только на основе расчетов. Инженеры компании Tempesto детально изучат потребности заказчика, рассчитают необходимую мощность, оценят бюджет и предложат несколько решений на выбор. Нет лучшего варианта среди модульных и моноблочных ИБП, но есть оборудование, которое эффективнее решает поставленные задачи, и именно его в конечном итоге выберет покупатель.