Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваш филиал:

Ваш филиал — -?

Бесплатный звонок по России:

Филиалы в других регионах

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Как подобрать оптимальный источник бесперебойного питания для ЦОД?

Любая компания, обладающая собственным центром обработки данных, сталкивается с проблемой обеспечения его бесперебойной работы. Аварии на электростанциях, обрывы ЛЭП и колебания напряжения в сети никто не отменял, поэтому сложно представить современный центр обработки данных без ИБП.

Выбор источников бесперебойного питания по-настоящему огромен. Чтобы не допустить дорогостоящего промаха, следует четко определиться с вашими требованиями к оборудованию.

Сегодня мы рассмотрим ключевые аспекты подбора оптимальной конфигурации ИБП для вашего предприятия. А поможет нам в этом эксперт группы компаний «Темпесто», дистрибьютора систем бесперебойного питания Delta.

Промышленные источники бесперебойного питания Delta Electronics

Класс оборудования

Существует три основных класса источников бесперебойного электропитания:

  • Резервные (offline ИБП).
  • Линейно-интерактивные ИБП.
  • ИБП с двойным преобразованием (online).

Первые два класса отличаются простотой и меньшим ценником, но они не предназначены для работы на участках повышенной ответственности. Поэтому сегодня мы сфокусируемся на самом продвинутом классе источников бесперебойного питания – с двойным преобразованием (online).

Определившись с классом оборудования, можно переходить к следующей ключевой характеристике – мощности системы бесперебойного электропитания.

Мощность ИБП

Очевидно, что использование недостаточно мощного источника резервного питания неминуемо приведет к проблемам при первом же перебое в подаче электроэнергии. Чрезмерная мощность, в свою очередь, означает ненужные затраты на покупку и обслуживание ИБП.

Расчет оптимальной мощности ИБП производится в несколько этапов:

1. Определение перечня защищаемого оборудования. Если кратковременное обесточивание каких-то структурных элементов дата-центра не угрожает нормальной работе, их можно не защищать (типичный пример: архивные хранилища данных).

2. Определение суммарного номинального потребления, то есть потребления электроэнергии при работе всего оборудования в штатном режиме.

3. Оценка нагрузки с пусковыми токами. При запуске насосов, кондиционеров и электродвигателей возникает пусковой ток, в несколько раз превышающий номинальное значение. Это необходимо учитывать при расчетах.

Рекомендуемый запас по мощности составляет 25 %.

Коэффициент полезного действия ИБП

Источники бесперебойного питания выделяют тепло. Мощные источники бесперебойного питания выделяют много тепла. Чтобы оборудование не перегревалось, используются системы охлаждения, которые тоже стоят денег и потребляют ресурсы.

Чем ближе коэффициент полезного действия ИБП к 100 %, тем меньше средств расходуется впустую. Есть только один способ добиться высокого КПД – подобрать источник питания соответствующей мощности.

Серверное оборудование и система теплоудаления

Время автономной работы

Некоторым компаниям достаточно 10–15 минут автономного функционирования системы. Этого времени вполне хватает, чтобы сохранить все данные и корректно завершить работу оборудования.

Время автономной работы зависит от аккумуляторных батарей. Если прерывание бизнес-процессов крайне нежелательно, можно подобрать аккумулятор, способный тянуть на себе систему в течение часа, двух часов, суток. «Потолка» здесь нет – все упирается только в ваш бюджет.

Распределенные и централизованные ИБП: какому варианту отдать предпочтение?

Распределенные ИБП – это система из множества независимых источников питания, которыми оснащается каждое отдельно взятое рабочее место. Централизованная схема предполагает наличие единого хаба, от которого питается все оборудование.

Как показывает практика, для бизнеса вторая схема сегодня подходит гораздо лучше. И чем крупнее предприятие, тем больший перевес оказывается на стороне централизованной схемы. Она позволяет экономить пространство и дает большую свободу при масштабировании бизнеса. При этом она крайне надежна, что обесценивает аргумент о меньшей уязвимости распределенной схемы.

Однофазный источник бесперебойного питания

Резюмируем: если вы хотите идти в ногу со временем, для нужд предприятия лучше выбрать централизованный ИБП.

Модульный ИБП или моноблок?

Источники бесперебойного электропитания могут быть выполнены в виде модульной системы или в формате заранее укомплектованного моноблока.

Моноблок при прочих равных обойдется дешевле. Но выбирая эту схему, вы в значительной степени связываете себе руки.

Приведем простой пример. Вы приобрели моноблочный источник бесперебойного питания на 150 кВА, а спустя некоторое время выяснилось, что вам требуется 170 кВА. Если бы речь шла о модульной ИБП, достаточно было бы просто докупить модуль на 25 кВА. С моноблоком такой фокус не пройдет.

Отметим также, что покупка модульного ИБП позволяет распределить по времени затраты на приобретение оборудования.

Габариты и масса оборудования

Новые технологии и материалы позволяют производителям делать ИБП компактнее и легче, но это все еще весьма громоздкое и массивное оборудование. Плюс, кроме самих ИБП, существенный вес имеют аккумуляторные батареи. Так что перед принятием окончательного решения необходимо убедиться, получится ли нормально разместить выбранную технику в отведенном под нее помещении, не будет ли превышена допустимая нагрузка на квадратный метр.

Впрочем, некоторые современные модели могут похвастаться впечатляющей мощностью при скромных габаритах. Взять, к примеру, Modulon DPH 500 от компании Delta. Мощность 500 кВА в одной стойке обеспечивает максимально рациональное использование пространства дата-центра.

Производитель

Как мы уже говорили, недостатка в выборе на рынке электрооборудования не наблюдается, но лучше отдать предпочтение проверенным временем производителям, таким как Delta. Все-таки энергобезопасность – один из столпов бизнеса и полагаться в этом вопросе на авось просто недопустимо.