Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Как не допустить ошибки при модернизации ЦОД

Жизненный цикл сервера составляет менее семи лет. Обычно за это время не только появляется более производительное, энергоэффективное и компактное оборудование, но и рынок начинает диктовать новые условия работы.

Жизненный цикл сервера составляет менее семи лет. Обычно за это время не только появляется более производительное, энергоэффективное и компактное оборудование, но и рынок начинает диктовать новые условия работы. Как в таком случае действовать дата-центру, который намерен удержать и даже укрепить свои позиции?

Больше всего в модернизации нуждаются центры обработки данных, которые были введены в эксплуатацию восемь-десять лет назад. Первое время они работали в условиях низкой конкуренции, а сегодня вынуждены бороться за каждого нового клиента, если проигнорировали или пропустили и цифровую трансформацию, и появление новых решений на рынке кондиционирования и энергоснабжения.

По данным опроса Forrester, владельцы дата-центров недооценивают возможности модернизации, из-за чего вычислительные мощности не удовлетворяют растущие потребности клиентов в 69% случаев. Только 7% из более чем 500 опрошенных подтвердили, что инвестируют в программно-определяемую инфраструктуру, инструменты автоматизации, модульные и другие перспективные решения.

Причины модернизации ЦОД

Основным поводом для модернизации часто называют замену морально устаревшего вычислительного оборудования. Но есть и другие причины:

  • заканчивается срок эксплуатации инженерных систем ЦОД;
  • инженерное оборудование изношено и негативно влияет на показатели эффективности дата-центра;
  • вендоры сняли с поддержки устаревшие серверы и СХД, не выпускают новые комплектующие к ним;
  • изменились отраслевые стандарты, требования к энергоэффективности и экологичности ЦОД;
  • есть внутренний запрос на сокращение вынужденных простоев.

Поговорим о тех ошибках, которые часто допускают дата-центры в ходе модернизации.

Нет запаса масштабируемости

Любая модернизация требует затрат, и желание сэкономить сейчас может легко превратиться в необходимость снова покупать новое оборудование уже через пару лет. Даже если сегодня вы не ожидаете стремительного роста числа клиентов, дополнительный запас мощности может потребоваться в ближайшее время, а это обернется новыми сложностями — как техническими, так и материальными.

Апгрейд оборудования вместо покупки нового

Это оправдано только при соблюдении двух условий:

  • вендоры все еще поддерживают ваше оборудование;
  • вы уверены, что сможете в ближайшие два-три года найти для него необходимые запчасти.

В остальных случаях такое решение будет недальновидным в долгосрочной перспективе. Да, вы потратите больше времени на поиск новых поставщиков, выбор оборудования, его поставку и настройку, придется заново обучать персонал, но эти затраты обязательно окупятся.

Неправильная расстановка оборудования в машинном зале

Хотя эта ошибка очевидная, ее по-прежнему часто допускают: устанавливают стойки с серверами так, что горячие потоки воздуха от них направлены на рядом стоящее оборудование. Это верный путь к регулярным локальным перегревам, которые приводят к остановке и преждевременному износу оборудования. Чтобы этого не случилось, высоконагруженные стойки устанавливают не рядом друг с другом, а равномерно распределяют по всей площади машинного зала. Если средняя мощность стойки составляет 5 кВт, то стойки на 10 кВт необходимо устанавливать рядом с маломощными — например, на 3 кВт. Если установить стойки иначе невозможно, можно решить эту коллизию следующим образом: организовать дополнительный подвод холодного воздуха к тем из них, которые с наибольшей вероятностью будут перегреваться.

Отказ от новых форм-факторов ИБП

Около пятнадцати лет назад модульные источники бесперебойного питания были экзотикой — их выпускали ограниченными партиями и маленькая горстка вендоров. А уже сегодня их можно смело рассматривать как альтернативу моноблочным решениям, которые постепенно сдают свои позиции.

Можно заменить вышедшие из строя традиционные ИБП на новые, более современные, но в этом случае вы не получите той простоты обслуживания, масштабируемости и надежности, которую предлагают модульные аналоги.

На фото — как менялись дата-центры Microsoft

В компании Microsoft перешли на модульную инфраструктуру еще до того, как это стало глобальным трендом

Бессистемная установка кондиционеров

Если в дата-центре раньше уже наращивали мощность вычислительного оборудования, наверняка там появились и новые кондиционеры. Скорее всего, их устанавливали хаотично. Не обязательно на этапе модернизации кардинально переделывать систему кондиционирования в машинном зале, но придерживаться определенного плана все-таки придется. В противном случае кондиционеры будут потреблять много энергии, но при этом работать неэффективно — одни на пределе мощности, а другие с частичной невысокой загрузкой.

Непродуманная конструкция фальшпола

Хорошо, если вы запланировали фальшпол для прокладки коммуникаций. Но при этом мало выделить несколько сантиметров дополнительного пространства — важно подобрать подходящую конструкцию и высоту фальшпола для того, чтобы он справлялся не только с текущими, но и с будущими задачами, когда кабелей станет больше.

Как избежать ошибок при модернизации: общие рекомендации

Допустим, вам необходимо установить новое или модернизированное оборудование, внести изменения в инженерные системы, предусмотреть возможность масштабирования. С чего начать работу так, чтобы не допустить критичных ошибок, исправление которых обойдется в десятки человеко-часов и сотни тысяч рублей?

Для этого предлагаем найти ответы на несколько вопросов:

  • Какой должна быть мощность дата-центра после модернизации?
  • Какие инженерные системы вы планируете апгрейдить или заменить?
  • Какое оборудование для этого необходимо закупить и какие есть альтернативы?
  • Какие параметры энергетической плотности и энергоэффективности (PUE) нужно получить на выходе?
  • Насколько критичными для вас будут простои ваших или клиентских сервисов (на какое время их работу можно приостановить)?
  • Вы планируете обойтись своими силами или будете привлекать стороннего подрядчика?
  • Каким бюджетом вы располагаете?

Только ответив на эти вопросы, можно приступать к планированию модернизации. Так вы не упустите важные моменты, сможете избежать серьезных ошибок и увеличить производительность дата-центра.

Делайте точные измерения

Полагаться на примерные расчеты «из головы» или ориентироваться на конкурентов точно не стоит, так как каждый дата-центр уникален. Для начала определитесь с ограничениями, которые накладывает уже имеющаяся инфраструктура — это поможет понять, насколько модернизация вообще оправдана в вашем случае.

Если есть смысл двигаться дальше, определите точное значение предельной нагрузки для систем электропитания, кондиционирования и вентиляции. Выясните, какая максимальная площадь доступна для установки вычислительного оборудования и какие конструктивные особенности здания могут помешать реализовать задуманную модернизацию. Не забудьте уточнить в проектной документации максимальную нагрузку, которую выдерживает пол в машинном зале.

Возврат к списку