Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Как дата-центрам подготовиться к стремительному росту вычислений

Данные «наступают»: согласно исследованиям IDC и Seagate Technology, в ближайшие несколько лет объемы данных увеличатся в семь-десять раз и уже в 2020 году достигнут отметки в 40–44 зеттабайт. Это будет настоящий вызов дата-центрам. Разбираемся, как увеличение данных и вычислений повлияет на развитие ЦОД и что им предстоит сделать для работы в ближайшее десятилетие.

Драйверы роста вычислений – big data и периферийные вычисления

Количество дата-центров и стоек в них увеличивается вслед за ростом big data. Только в России емкость ЦОД выросла на 10 % в течение 2019 года, но больше всего новых дата-центров введено в эксплуатацию в США и Гонконге.

Центры обработки данных и big data связаны в единую экосистему. Коммерческие ЦОД, которые хотят войти в новое десятилетие с более высокими финансовыми показателями, должны адаптироваться под рост больших данных и новые требования к вычислениям. В первую очередь это касается периферийных вычислений (edge computing) – когда данные обрабатываются на границе сети (точнее, в месте их создания) перед отправкой в централизованное хранилище.

На конференции Open Networking Summit в сентябре 2019 года руководитель сетевых проектов Linux Foundation Арпит Джошипура заявил, что к 2025 году периферийные вычисления станут важнее облачных.

IoT-устройства, всевозможные датчики, умные автомобили и дома передают много информации. С точки зрения скорости лучше обрабатывать эти данные на периферии, но нужно строить небольшие промежуточные ЦОД рядом с новыми станциями 5G – они в скором времени будут обеспечивать работу каналов по передаче данных из пункта А в пункт Б. Внедрение технологии 5G, в свою очередь, станет дополнительным стимулом к распространению периферийных вычислений.

На фото – big data

Что может сделать ЦОД в новых условиях работы

Нарастить вычислительные мощности в новых средах

Ими могут стать среды периферийных вычислений множественного доступа (МЕС). Этот способ развертывания вычислительных ресурсов в новых местах набирает популярность, тем более что сейчас мир ожидает полномасштабное внедрение 5G.

Тщательно выбирать место под строительство новых ЦОД

Чем меньше препятствий в работе дата-центра, тем более эффективным он будет. Здесь играют роль такие факторы, как доступность инфраструктуры, среднегодовые показатели влажности и температуры окружающей среды, сложность организации физической безопасности объекта и другие. 

Отказаться от избыточности

В каком-то плане дополнительные ресурсы еще будут представлять ценность, но дата-центрам придется пересмотреть потребность в них. Многие компании уже отказываются от избыточного выделения ресурсов ИБП и используют другие подходы, чтобы сократить затраты на капитальное обслуживание инфраструктуры. 

Искать новые способы экономии электроэнергии

И снова говорим о будущем, которое принесут сети 5G. После развертывания этой технологии вырастут объемы потребляемой электроэнергии, плюс вечная погоня за PUE (коэффициентом эффективности использования электроэнергии) – все это вынудит искать альтернативные пути экономии.

На фото ¬– диаграмма роста коэффициента PUE

Обеспечивать масштабируемость инфраструктуры ЦОД

Чем проще наращивается вычислительная мощность дата-центра за короткое время, тем больше конкурентных преимуществ он получает. Все дело в скорости реакции на меняющиеся потребности рынка. Быстрый вывод в продакшен новых продуктов для компаний, использующих ресурсы ЦОД, обеспечит в перспективе лояльность их клиентов. 

Выбирать модульные решения

Дата-центры преследуют несколько задач: ускорить развертывание приложений, упростить масштабирование (сделать его бесшовным), повысить эффективность и рентабельность. Все их помогают решить модульные ЦОД, в которых основные узлы представляют собой отдельные компоненты, комбинирующиеся друг с другом словно детали конструктора. 

Такие ЦОД спроектированы по единому стандарту и универсальны, что гарантирует быструю замену вышедших из строя элементов или нарастить производительность. Модульность дает ряд других преимуществ: минимальные вложения при развертывании проекта, быстрый монтаж и уменьшение времени восстановления после сбоя. Еще больше свободы предоставляют контейнерные ЦОД, где есть система охлаждения и компоненты, отвечающие за управление и обеспечение резервным питанием.

Внедрять инструменты удаленного управления и мониторинга

Если раньше этому мешали требования безопасности, то сегодня все больше коммерческих дата-центров внедряют системы дистанционного управления и мониторинга. Технические специалисты могут в любой момент узнать текущую ситуацию в ЦОД, включить или выключить отдельное оборудование, ознакомиться с аналитикой. Детальные отчеты помогают понять общую картину, выявить узкие места, оптимизировать нагрузку на стойки и подготовить расшифровки для клиентов (если те используют услуги колокации). Также удаленный доступ к управлению поможет ЦОД привлекать в штат квалифицированных ИТ-специалистов без привязки к месту их нахождения. 

Перейти от капитальных затрат к операционным

В этом поможет модель pay-as-you-go, когда клиенты дата-центра оплачивают только те ресурсы, которые реально потребляют, – от вычислительных мощностей до электроэнергии.

Заботиться об окружающей среде

С каждым годом позиция общества в вопросах экологии становится более жесткой. Владельцам ЦОД стоит уже сегодня позаботиться об экономном потреблении ресурсов и сохранности окружающей среды. Этого можно добиться путем повышения энергоэффективности дата-центров и перехода на возобновляемые источники энергии.

Тренд 2020 года – гибридные вычислительные модели

Сегодня у бизнеса есть три варианта, как и где разместить ИТ-инфраструктуру: у себя в серверной (in-house), в облаке или воспользоваться обоими предложениями (гибридной моделью). К 2020 году стало понятно, что именно гибридная архитектура, объединяющая ресурсы на периферии с публичными и частными облаками, лучше всего отвечает потребностям организаций, которые не хотят передавать данные на сторону.

На фото – гибридная ИТ-инфраструктура

Существует гипотеза, что гибридная модель вычислений станет одним из главных трендов 2020 года. Ее массовое внедрение поможет увеличить скорость развертывания новых инфраструктур и продуктов, сохранять контроль за конфиденциальными данными и удовлетворять растущие потребности в емкости и производительности. 

Значит, дата-центрам предстоит подготовиться к массовой частичной миграции ИТ-инфраструктур: уделить подобным процессам внимание и привлечь специалистов, которые могут курировать подобные «переезды». Одновременно в ЦОД придется пересмотреть подходы к обеспечению доступности данных и к бесперебойной коммуникации между ресурсами, которые клиент доверил дата-центру и которые оставил у себя.

Возврат к списку