Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Индустрия обеспечения бесперебойного питания в 2020: предварительные итоги

До подведения итогов 2020-го еще несколько месяцев, но уже есть предпосылки назвать этот год одним из самых сложных за последнее десятилетие.

До подведения итогов 2020-го еще несколько месяцев, но уже есть предпосылки назвать этот год одним из самых сложных за последнее десятилетие. IT это тоже касается: если в предыдущем году мы наблюдали рост продаж серверного оборудования и ИБП для дата-центров, в нынешнем сохранение этой тенденции под большим вопросом. Чего ждать от последнего квартала в связи с непрекращающейся пандемией и есть ли шансы IT-сектору закончить год хорошо несмотря на признаки приближающегося кризиса в экономике?

Прогнозы первого полугодия: шансы на «выживание»

О том, что пандемия нанесет серьезный урон продажам в IT, было понятно еще в апреле-мае 2020-го. Если посмотреть на результаты предыдущего года, то рынок одних только источников бесперебойного питания превысил $300 млн, показав прирост в деньгах на 3 % по сравнению с 2018-м. Ожидать подобных результатов от года нынешнего как минимум наивно: после падения спроса на нефть, скачков курса и перехода многих предприятий в режим жесткой экономии объемы поставок оборудования будут только уменьшаться.

Весной эксперты называли цифру в 20 % — примерно настолько должны будут упасть продажи ИБП по итогам года. Тогда были поводы верить в завершение пандемии летом и последующую раскачку экономики уже к середине зимы. Однако пессимистичный сценарий затянулся на неопределенное время, и теперь прогнозы сильно скорректированы по времени. Если спрос и выйдет на уровень 2019 года, то произойдет это не раньше, чем через полтора-два года.

Мировой экономический кризис

Из-за пандемии пострадала практически каждая отрасль не только в России, но и в мире

Структура рынка: лидеры сохраняют позиции

Главные игроки рынка, включая Delta Electronics, по итогам 2020 года должны сохранить ведущие позиции и долю в 65 % от общего объема продаж. Однако в целом рынок стал более насыщенным предложениями — много оборудования накопилось на складах, некоторое ожидает завершения проектов, замороженных в связи с пандемией на неопределенный период.

Также выросла конкуренция: требования заказчиков остались на прежнем уровне или даже ужесточились, а новые решения они хотят видеть более дешевыми из-за сокращения костов. Иногда это выливается в поиск бюджетных альтернатив, отказ от дополнительных функций и технологий, не критичных для бизнеса.

Конец 2020: надежда есть

Несмотря на неопределенность на большинстве рынков, у отдельных сегментов есть надежда восстановиться и даже сохранить позиции на предкризисном уровне. Это объясняется возросшей нагрузкой на ИТ-инфраструктуру отдельных предприятий, вызванную переходом сотрудников на дистанционную форму работы. Многие организации продолжают работать и по-прежнему нуждаются в качественных ИТ-решениях, способных удовлетворить как минимум внутренний спрос.

С другой стороны, в мире по-прежнему наблюдается падение покупательской способности, тенденция к сокращению средств на крупные инфраструктурные проекты и замена их более бюджетными. В полной мере оценить последствия пандемии для IT можно будет уже в 2021 году.

Рынок инженерных систем: условия для роста

Если смотреть конкретно на рынок инженерных систем — ИБП, серверные стойки, системы охлаждения — то у него есть все шансы показать в конце года красивые цифры и выйти минимум на показатели докризисного года. После небольшой стагнации в 2019 может пойти вверх сегмент однофазных ИБП. Еще больше перспектив у трехфазных решений на базе которых были запланированы в реализацию проекты в 2020-м. Хотя некоторые из них были заморожены, есть надежда, что значительная доля все-таки будет реализована к декабрю. К тому же у крупных компаний, которые продолжают работать в сложившейся ситуации, не исчезла потребность в офисных и промышленных инфраструктурных решениях.

Дата-центр

Коммерческие дата-центры могут стать драйверами роста спроса на ИБП

Увеличение объемов поставок ИБП может быть связано с позитивными тенденциями в индустрии коммерческих дата-центров. Темпы роста неструктурированных данных сохраняются, а для их хранения требуются не только емкие накопители, но и вся остальная инфраструктура. В ближайшие несколько месяцев мы, вероятно, будем наблюдать за строительством нескольких новых ЦОД, которые удовлетворят растущие потребности в хранении и обработке данных.

Российский сценарий: курс на импортозамещение и цифровизацию

Давать однозначные прогнозы эксперты не берутся — на конечный результат повлияет то, как долго продлится кризис, вызванный COVID-19, какой ущерб он нанесет мировой и российской экономике, а также от других факторов вроде продления санкций и цен на ресурсы. В самом оптимистичном сценарии рост ВВП по итогам года составит 2 %, пессимисты же видят все предпосылки для обвала рубля со всеми вытекающими последствиями.

В таких обстоятельствах многое зависит от госрегулирования. Запущенный три года назад проект «Цифровая экономика» и связанная с ним государственная программа предполагают дальнейший переход в «цифру» и еще более глубокое ее проникновение во все отрасли. Отчасти это поможет сгладить негативные последствия пандемии на поставки решений и оборудования. Некоторые эксперты уверены, что сформированный благодаря государственной программе спрос поможет выйти на скромные цифры прироста — около 5 %. В этом они видят заслугу крупных государственных компаний вроде «Ростелекома», «Сбербанка», и «Ростеха». Они не только сохранят, но и укрепят позиции за счет поглощения более мелких игроков.

Стабилизации ситуации в какой-то мере будут способствовать санкции, из-за которых предприятия с государственным капиталом пользуются продуктами местных производителей и услугами местных интеграторов. Здесь снова возможен рост рынка за счет крупного бизнеса, в то время как небольшие компании и частные потребители, скорее всего, умерят свои аппетиты.

Чего же в целом ждать рынку систем бесперебойного питания?

Позитивный сценарий

  • Выход на показатели 2019 года или небольшой рост в пределах 5-10 %.
  • Сохранение спроса благодаря курсу на импортозамещение и цифровизацию экономики.
  • Заказы на комплексные решения от крупнейших игроков рынка с государственным капиталом.
  • Положительное влияние глобального драйвера — популяризации онлайн-бизнеса и удаленной работы на фоне противодействия распространению вируса.

Негативный сценарий

  • Падение рубля и спроса на нефтепродукты приведет к падению покупательской способности даже среди Enterprise-клиентов.
  • Проекты, отложенные до осени 2020, будут заморожены на неопределенный срок.
  • Глобальные проблемы, вызванные пандемией, негативно отразятся на мировой и, соответственно, российской экономике.

Какому из этих сценариев верить больше? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но есть надежда, что спрос на ИБП-продукцию сохранится и даже вырастет. «Спонсором» хороших новостей выступает исследовательская компания Forrester Research. По ее данным, 2021-й станет годом прорыва периферийных вычислений. А это автоматически приводит к потребности обеспечивать бесперебойное питание на местах — там, где и будет выполняться обработка данных.

Возврат к списку