Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Единообразие и стандарты: почему важны для СБЭП?

Выбрать источник бесперебойного питания (ИБП) для центра обработки данных (ЦОД) — как подобрать пуговицы к рубашке: все оборудование должно сочетаться между собой и в идеале быть взаимозаменяемым. Иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы управления и обслуживания всей системы.

Перед проектированием системы бесперебойного электропитания (СБЭП) важно четко знать стратегию дальнейшего развития бизнеса и, соответственно, ЦОДа. Это позволит выбрать подходящее оборудование.

Однако сегодня есть тенденция создания новых инсталляций объединением существующих IT-ресурсов разных отделов компании, в которых уже есть СБЭП. Возможности таких систем ограничены: их сложно масштабировать, распределять и обслуживать. Нужны дополнительные затраты: на построение единой системы управления и мониторинга СБЭП, на унификацию оборудования.

Чтобы избежать подобных неприятностей в будущем, еще на этапе проектирования СБЭП:

  • важно определиться с типом ИБП и поставщиком,
  • разработать единые стандарты обслуживания,
  • внедрить данный стандарты во всех подразделениях компании.
Башня из кубиков «Дженга»

Единообразие и стандарты построения СБЭП — главный принцип обеспечения бесперебойной работы

Перед подготовкой проекта СБЭП важно учесть, что у оборудования различных производителей разная эффективность в зависимости от мощности. Поэтому главными ориентирами выбора должны стать:

  • Архитектура системы СБЭП.
  • Возможность расширения и сворачивания, в зависимости от вектора развития бизнеса.
  • Доступность сервисных и постгарантийных программ.

Действовать лучше всего через интегратора — компанию, которая поможет с выбором и дальнейшим обслуживанием оборудования.

Надежность и безопасность инфраструктуры ЦОД

В отрасли более 25 лет действуют стандарты Uptime Institute с четырехуровневой системой классификации Tier для ЦОД. Они позволяют систематически оценивать помещения, оборудование с точки зрения производительности, бесперебойности инфраструктуры.

В каждом уровне Tier свои требования к электропитанию, охлаждению, техническому обслуживанию и безотказности работы ЦОД. По мере роста уровня растут и требования к ЦОД. При этом каждый следующий уровень включает в себя все предыдущие.

4 уровня надежности Tier

  • Tier I: Базовая мощность. Есть ИБП для непродолжительных отключений электроэнергии, охлаждающая техника (работает круглосуточно) и двигатель-генератор для защиты IT-функций во время длительных отключений. Нет резерва компонентов оборудования инфраструктуры.
  • Tier II: Избыточная мощность. Дублированы критически важные компоненты оборудования питания и охлаждения, чтобы предупредить сбои IT-процессов, связанные с отказом оборудования. Создан резерв силового и охлаждающего оборудования (модули ИБП, чиллеры, насосы, двигателей-генераторов).
  • Tier III: Возможен параллельный ремонт. В ходе обслуживания любого компонента инфраструктуры или его поломки вся система в целом продолжает эффективно работать. К резервируемым компонентам добавлены запасные пути подвода электроэнергии и охлаждения.
  • Tier IV: Отказоустойчивая инфраструктура. При отказе оборудования производственную мощность можно изолировать. Создан резерв абсолютно всех компонентов инфраструктуры. В случае любой поломки ЦОД продолжает обрабатывать данные. Повлиять на IT-процессы может только отказ компонентов в двух различных электроцепях или цепях охлаждения.

Как построить ЦОД под уровень Tier

Поскольку оборудование ЦОДа получает электропитание через ИБП, устройства необходимо выбирать так, чтобы выполнялись требования действующего уровня Tier. Если ЦОД создают по Tier IV, то и требования по ИБП должны полностью соответствовать данному стандарту.

В небольших ЦОД уровень надежности Tier II и выше. Это предполагает схему резервирования. Например, включают несколько ИБП или применяют модульные системы (они лучше масштабируются), особенно если мощность невысокая.

При больших мощностях предпочтительны параллельные системы (Tier III). Их надежность высока, и известные производители предоставляют гарантию работоспособности на десятки лет, поэтому заменять ИБП придется нечасто.

И независимо от уровня Tier для достижения удобства при проектировании, проведении пусконаладочных работ, эксплуатации, обслуживании и ремонте СБЭП следует добиться единообразия оборудования и соблюдения стандартов.

Источники бесперебойного питания Delta Electronics

На практике затраты на обслуживание СБЭП ниже всего в ЦОД, где установлены ИБП проверенных производителей и действует сервисная программа интегратора

Преимущества единообразия оборудования СБЭП

  • Взаимозаменяемость. Когда на объекте используют однотипные ИБП, в случае выхода из строя одного узла, его легко заменить другим. Штатные инженеры компании могут сделать это самостоятельно, не привлекая сервисного инженера интегратора. Главный плюс — простои минимизированы, надежность системы не страдает.
  • Удобство работы. На рынке много производителей ИБП: от популярных брендов (Delta Electronics и др.) до менее известных российских и китайских без официальных представительство в России. Нежелательно комбинировать в СБЭП устройства одного типа, но разных производителей: возможны сложности совмещения, проблемы при обслуживании системы. Идеальный вариант — установка оборудования одного надежного бренда.
  • Единый интерфейс управления. При использовании ИБП разных производителей придется привыкать к разным интерфейсам управления, изощряться при их сведении в единую систему мониторинга. Это как при совмещении мобильных девайсов на Android и iOS — сложно и долго.

Когда в систему мониторинга подключают разные ИБП, некоторые данные могут не отображаться (к вопросу совместимости). Рабочие параметры устройств разных производителей могут передаваться в разных форматах и в разном объеме.

  • Упрощение обслуживания. Инженеры ЦОД, где установлено единообразное оборудование СБЭП, применяют в работе рекомендации только одного производителя и взаимодействуют с сервисными инженерами одного интегратора. При использовании устройств разного типа обслуживание системы в разы усложняется.
  • Удобство создания запасов. Не секрет, что вечной техники не бывает. Какие-то узлы ИБП могут выйти из строя, и удобно, когда на складе есть запас деталей для быстрого устранения неисправности и восстановления работоспособности. Закупить комплектующие у одного производителя и держать их на складе лучше, чем по факту поломки заказывать деталь для конкретного ИБП и ждать доставку.

Сложно дать универсальные рекомендации по применению ИБП в ЦОДах. Слишком много аспектов, на которые нужно обратить внимание при проектировании и развертывании системы необходимого уровня надежности. Но абсолютно точно можно сказать одно: чтобы облегчить себе жизнь, стоит использовать устройства одного типа и производителя, это поможет выстраивать работу по единому алгоритму.

Возврат к списку