Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваш филиал:

Ваш филиал — -?

Бесплатный звонок по России:

Филиалы в других регионах

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Что нужно учитывать при выборе дизель-генераторной установки для ЦОД?

Бесперебойное электропитание центров обработки данных – одно из важнейших условий непрерывности производственных процессов. И любому предприятию необходим запасной вариант на случай, если подача электричества извне на какое-то время прекратится. Таким запасным вариантом являются дизель-генераторные установки (ДГУ).

ДГУ - это устройства, которые осуществляют конвертацию энергии сгорания топлива в электричество.

Дизель-генераторная установка Pramac

Ключевая особенность эксплуатации дизель-генераторных установок заключается в том, что большую часть времени они находятся в режиме ожидания. Однако к выбору такой техники следует подходить со всей ответственностью, поскольку в критический момент резервный источник питания должен отработать идеально.

Тонкости выбора дизель-генераторной установки

Сегодня мы рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе ДГУ для дата-центра. А поможет нам в этом эксперт группы компаний «Темпесто», официального дистрибьютора дизель-генераторных установок Pramac.

Мощность дизель-генератора

Несомненно, один из основных факторов при выборе.

Если мощность генератора окажется недостаточной, чтобы потянуть нагрузку, он просто отключится. Выйти из строя оборудованию не даст система автоматики, однако локальный блэкаут предприятию обеспечен.

На другом полюсе – сценарий с покупкой дизель-генераторной установки со значительным избытком мощности. Недостаток данного варианта в том, что повышенная мощность означает более высокую стоимость как самой установки, так и ее обслуживания.

Где же та самая золотая середина? Эксперт группы компаний «Темпесто» рекомендует ориентироваться на отметку в 20–30 % запаса мощности от расчетного электропотребления. Не стоит брать оборудование совсем впритык, но и кратный запас совершенно ни к чему. Исключением является случай, когда в ближайшей перспективе ожидается наращивание производительности дата-центра.

Время автономной работы

Разумеется, при выборе нужно отталкиваться не только от максимально допустимой нагрузки, но и от времени, в течение которого дизель-генератор сможет поддерживать ЦОД в рабочем состоянии. Главный ограничивающий фактор здесь – это объем топливного бака.

В базовой комплектации большинства установок топливный резервуар рассчитан на 5–6 часов автономной работы. Но при необходимости можно оборудовать внешнее топливохранилище, обеспечив тем самым дни, а при необходимости и недели автономного функционирования.

Наш эксперт комментирует этот момент:

«Установка внешнего топливохранилища – очень полезная опция, но не для всех. Очевидно, к примеру, что базирующимся в Москве предприятиям не грозит остаться без внешнего электропитания больше чем на 3–4 часа.

Однако если речь идет о каком-нибудь добывающем предприятии в отдаленном уголке Сибири, правила игры меняются. Устранение аварии на линии электропередач здесь может затянуться на многие дни, поэтому решение с внешним топливохранилищем для ДГУ является более чем оправданным».

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение

Уровень шума

Даже самые современные ДГУ работают достаточно шумно. Снизить уровень шума можно путем установки низкошумного глушителя, если в выбранной модели генератора предусмотрена такая возможность. Другой вариант предполагает использование шумоизоляционного кожуха или контейнера. Наконец, если помещение позволяет, можно просто отвести под дизель-генераторную установку удаленное от рабочих мест пространство.

Страна-производитель

Еще раз отметим ключевой момент. Несмотря на то, что ДГУ запросто может простоять несколько лет без единого запуска (не считая тестовых пусков, осуществляемых сервисным инженером в соответствии с графиком технического обслуживания), приобретать оборудование от первого попавшегося производителя точно не стоит.

Лучше всего отдать предпочтение проверенным брендам, таким как Pramac. Генераторы Pramac собираются на европейских заводах из сертифицированных компонентов и пользуются стабильным спросом у предприятий из самых разных отраслей, в том числе у горнодобывающих предприятий на Крайнем Севере.

Обслуживание ДГУ

Недостаточно грамотно подобрать и разместить дизель-генераторную установку. Чтобы в нужный момент она не подвела, ее необходимо правильно обслуживать.

Современные ДГУ оснащаются системами индикации и самодиагностики, благодаря которым ежедневный контроль ДГУ занимает минимум времени.

Центр обработки данных Facebook

Разумеется, плановое техническое обслуживание должен проводить сертифицированный специалист. В вопросе энергобезопасности идти на лишние компромиссы точно не стоит.